Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Китая начали стремительно закупать все большие объемы российской нефти марки Sokol.

Согласно данным аналитической компании Kpler, в феврале китайские частные НПЗ принимали в среднем 168 тыс. баррелей Sokol в сутки. Это в три раза превышает январские показатели и намного опережает показатель в 53 тыс. баррелей в день в 2023 году, отмечается в публикации Bloomberg.

В агентстве заметили, что Индия и Китай стали основными импортерами российской нефти. Тем не менее, с конца 2023 года индийские покупатели начали постепенно отказываться от российских поставок, объясняя это проблемами с платежами, а также разногласиями по поводу скидок. Китай, в свою очередь, закупил Sokol со скидкой около 50 центов за баррель по отношению к эталону ICE Brent.

Правда, Индия после двухмесячного перерыва вновь начала закупать российскую нефть Sokol. Как сообщает Reuters, минимум два индийских НПЗ в феврале приняли поставки легкой малосернистой нефти из России. Среди компаний, которые купили Sokol — индийская Hindustan Petroleum. Она, скорее всего, будет платить за нефть в дирхамах ОАЭ.

  РФ не ставит целью заместить иранские поставки нефти в КНР

Судно Seagull, перевозившее около 95 тысяч тонн Sokol, выгрузилось в западном порту Мумбаи в Индии 13 февраля, показывают данные отслеживания судов LSEG. Ранее Hindustan Petroleum редко покупала Sokol, компания закупила этот сорт для поставки в Мумбаи в августе.

В феврале частный нефтеперерабатывающий завод Nayara Energy, контрольный пакет акций которого принадлежит российским компаниям, включая НК “Роснефть”, также принял партию нефти Sokol. Данные LSEG также показывают, что три судна с российской нефтью — NS Lion, NS Arctic и Raven — как ожидается, прибудут в восточные порты Парадип и Вишакхапатнам позднее в этом месяце.

  Экспорт бензина из РФ упал до годового минимума

Индийским государственным НПЗ пришлось прекратить закупки Sokol в прошлом году после того, как правительство рекомендовало им не использовать китайские юани для оплаты российской нефти из-за напряженных отношений между Нью-Дели и Пекином. В итоге более 10 млн баррелей непроданной нефти Sokol простаивали в морских танкерах, что стало одним из крупнейших сбоев в торговле российской нефтью с тех пор, как Запад ввел санкции против Москвы. Индия не получала Sokol в декабре и январе.

О том, что индийские компании решили оплачивать российскую нефть дирхамами, Reuters сообщил в начале февраля. Это стало возможным после того, как Государственный банк Индии начал проводить расчеты в валюте ОАЭ.