Немецкая Wintershall Dea обсуждает со своими партнерами по совместным предприятиям в России возможность их продажи, но с этим есть трудности, и сложно предсказать, когда окончательный уход из России состоится, заявил глава компании Марио Мерен

Выступая на пресс-конференции, Мерен неоднократно подчеркивал, что уход из России — это четкое решение руководства Wintershall. Также он отмечал, что компания пока сохраняет планы полностью покинуть российский рынок к середине следующего года.

«Мы говорили о том, что мы не можем предсказать, когда будет возможен выход с точки зрения реального отчуждения акций. Я могу подтвердить, что в силу контрактных обязательств мы обсуждаем с нашими соинвесторами по совместным предприятиям в России, как поступить в этой ситуации», — сообщил он.

По теме:  Каковы последствия разрыва газового договора России и Украины

По словам главы Wintershall, уход из России можно разделить на три части.

Первый — финансовый «выход». Мерен напомнил, что в конце прошлого года компания объявила об обесценении российских активов.

Второй — уход сотрудников из российских подразделений компании. Так, пояснил глава Wintershall, если к концу прошлого года в стране работало примерно 100 сотрудников, то сейчас их меньше 40.

«Самая сложная часть — это продажа наших пакетов акций, активов. Хочу отметить, что российское правительство ставит много препятствий перед любыми иностранными инвесторами, которые хотят продать акции в России. В нашем случае необходимы одобрение президента, ряд других согласований, и, скорее всего, это будет очень долгий процесс, который мы не контролируем», — заключил Мерен.

По теме:  Мир приближается к пику производства энергии на ископаемом топливе: исследование

В январе текущего года компания сообщила о решении полностью уйти из России. Компания вместе с «Газпромом» работала в рамках нескольких совместных предприятий. «Ачимгаз», где за немецкой стороной 50%, разрабатывает участок 1А Уренгойского месторождения в Западной Сибири. «Ачим Девелопмент», в котором у Wintershall Dea 25,01%, ведёт добычу на участках 4А и 5А.

Наконец, «Севернефтегазпром» работает на Южно-Русском месторождении, в этом СП у компании 35%.

Подписывайтесь на нас в Telegram