Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, упрощающий  процедуры экспорта сжиженного природного газа (СПГ).

В поддержку данной инициативы, получившей название “Закон о раскрытии национального потенциала в сфере СПГ”, высказались 225 конгрессменов. 200 проголосовали против.

“Мы должны дать свободу американскому производству энергии и предоставить нашим союзникам ее безопасный источник, а не усложнять производство, плодя разрушительную бюрократию, ставя под угрозу наш энергосектор и уничтожая рабочие места американцев”, — заявил по данному поводу лидер республиканского большинства в Палате представителей Стив Скализ.

Законопроект предусматривает упразднение требования согласовывать экспорт СПГ в страны, с которыми у США нет соглашения о свободной торговле. В Белом доме, в свою очередь, подчеркнули, что администрация выступает категорически против данной инициативы, поскольку та “подрывает возможности контролировать экспорт важнейшего стратегического ресурса” страны.

Президент Джо Байден ранее распорядился приостановить процедуры одобрения новых контрактов на экспорт СПГ из США. При этом Форум стран – экспортеров газа (ФСЭГ) предупредил, что данное решение затормозит введение в строй огромных СПГ-мощностей.

  Решение Байдена по экспорту СПГ стало «подарком для России»

“Временная приостановка выдачи разрешений на экспорт СПГ из США может повлиять на новые мощности по сжижению газа в США объемом до 124 млн тонн в год, которые в любом случае будут введены в эксплуатацию после 2029 года. Влияние на проекты по сжижению газа в США будет варьироваться в зависимости от стадии их реализации”, – говорится в отчете организации.

Так, строящиеся проекты по экспорту СПГ в США с уже принятыми инвестрешениями затронуты не будут (85 млн тонн в год). Проекты, которые полностью одобрены, но еще не прошли процедуру принятия решения об инвестициях, могут быть частично затронуты, поскольку большинству из них потребуется подать заявку на продление разрешения Минэнерго США на экспорт СПГ из-за невозможности ввести эти проекты в эксплуатацию до истечения крайних сроков (65 млн тонн).

  Американский СПГ все равно будет замещать газ РФ в Европе

Те проекты, которые только ожидают получения разрешения, будут напрямую затронуты из-за задержек с получением лицензий, и, следовательно, началом строительства затянется (59 млн тонн в год).

“Временная пауза в выдаче разрешений на экспорт СПГ, как ожидается, окажет минимальное влияние в краткосрочной и среднесрочной перспективе, но может повлиять на поставки СПГ в долгосрочной перспективе, что во многом будет зависеть от продолжительности паузы”, – отмечает ФСЭГ. При этом приостановка выдачи разрешений является политическим шагом в преддверии президентских выборов в США в ноябре 2024 года, и, скорее всего, закончится только после них.

“Если нынешняя администрация победит на выборах, обновленный процесс разрешений может быть опубликован в начале 2025 года, и потенциальные изменения в нем, возможно, повлияют на незавершенные проекты по производству СПГ. Если администрация проиграет выборы, временная пауза, скорее всего, закончится без какого-либо существенного влияния на отрасль”, – указывается в отчете.