Определение маршрута экспортного магистрального газопровода «Сила Сибири 2» находится на завершающей стадии, сообщил нам вице-премьер РФ Александр Новак в статье в журнале «Энергетическая политика».
«На завершающей стадии находится определение маршрута газопровода «Сила Сибири-2″. Предполагается, что газопровод пройдет рядом с городами Ачинск, Красноярск, Канск, Саянск, Ангарск, Иркутск и далее по территории Республики Бурятия (южнее озера Байкал) до выхода к государственной границе России в районе н.п. Наушки. Рассматривается проект строительства газопровода-отвода от н.п. Наушки до г. Улан-Удэ и далее до г. Читы общей протяженностью 700 км», — сообщил чиновник.
Проект «Сила Сибири 2» предусматривает поставку в Китай через территорию Монголии до 50 млрд куб. м газа в год из ресурсов Западной Сибири.
Ранее президент России Владимир Путин заявил о планах ускорить строительство трубопровода «Сила Сибири — 2». Почему оно сейчас идет небыстро? Financial Times еще в мае поделилось догадкой: якобы Китай затягивает переговоры, чтобы выторговать более выгодные условия.
Так задержки есть или нет? Газпром уверяет, что нет. Однако майский визит премьера Мишустина в КНР не привёл к подписанию обязательных документов по проекту. Возможно, какие-то трудности и правда имеются.
По теме: У кого Индия теперь будет покупать нефть
Нам так уж нужна «Сила Сибири-2»? Да, ведь если направить в Китай 50 млрд кубов газа в год, это на 45% компенсирует потерю европейского рынка. В 2021 году мы поставили в ЕС 150 млрд кубов, сейчас – около 25 млрд.
Конечно, с учётом «Силы Сибири-1 38 млрд кубов в год и Дальнего Востока (еще 10 млрд) можно гнать в Китай до 100 млрд кубов в год. Нарастить поставки до этого уровня вполне реально к 2030 году.
А нужен ли китайцам наш газ? Однозначно нужен: «аппетиты» Поднебесной постоянно растут. По оценкам разных аналитических компаний, за последние 10 лет спрос на газ в Китае увеличивался на 11% в год.
Еще в 2020 году «Газпром» приступил к оценке возможности осуществления поставок газа в Китай через территорию Монголии в объеме до 50 млрд куб. м газа в год.
В феврале 2022 года начались проектно-изыскательские работы в рамках проекта строительства магистрального газопровода «Союз Восток». Он пройдет по территории Монголии и станет продолжением «Силы Сибири 2».
По теме: Tesla начала серийный выпуск Cybertruck — на два года позже
Сила Сибири — раз, два!
«Сила Сибири — 2» — проектируемый газопровод, который должен будет пойти по территории Западной Сибири в Китай. Сырьевыми источниками для него должны стать ресурсы полуострова Ямал, Надым-Пур-Тазовского региона Ямало-Ненецкого автономного округа.
Газопровод позволит ежегодно поставлять в Китай около 50 миллиардов кубометров газа. Общая протяженность газопровода по территории Монголии составит 962,9 километра. Строительные работы по проекту могут начаться в 2024 году, газопровод может начать работу в 2027–2028 годах.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявлял, что холдинг по итогам 2022 года превысил годовые обязательства по поставкам газа в Китай, регулярно поставляя сверх контрактных объемов, и с 1 января вышел на принципиально новый уровень поставок в эту страну. В ближайшие годы общий объем экспорта «Газпрома» в Китай достигнет 48 миллиардов кубометров газа в год, а с учетом транзитного газопровода через Монголию — почти 100 миллиардов кубометров в год.
Подписывайтесь на нас в Telegram