Фото: boersenmedien.com

Восточный водородный кластер на Сахалине получит поддержку Министерства промышленности и торговли РФ (Минпромторг).

Данная договоренность была достигнута по итогам рабочей встречи вице-премьера, главы Минпромторга Дениса Мантурова и губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

«Водородный кластер позволит обеспечить технологическую независимость Российской Федерации в области водорода и низкоуглеродных технологий, масштабирование этих технологий и выход на экспорт водорода и сопутствующей продукции в страны АТР», — заявил Мантуров.

Напомним, в сентябре прошлого года на полях VIII Восточного экономического форума госкорпорация «Росатом», правительство Сахалинской области и Сахалинский государственный университет заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Стороны намерены совместно работать в сфере реализации пилотных водородных проектов и в подготовке кадров для перспективной для региона отрасли — водородной энергетики.

Согласно планам, реализация проектов кластера объединит все основные элементы производственно-сбытовой цепочки поставок водорода и сформирует условия для научной и технологической коллаборации в водородной сфере. В перечень пилотных проектов кластера войдут «Водородный завод», «Водородный поезд», «Центр компетенций» и «Водородный полигон с опытными площадками по отработке в натурных условиях автономных энергетических систем на основе водорода».

По теме:  Танкеры мирового флота стареют из-за России?

В настоящее время в рамках кластера планируется реализовать три проекта. Первый — создание завода для производства водорода методом паровой конверсии метана. Второй — организация пассажирского железнодорожного сообщения с поездами на водородных топливных элементах. И третий — создание центра водородного инжиниринга с полигоном для апробации отечественного оборудования.

Стоит отметить, что ранее первый замглавы Минэкономразвития РФ Илья Торосов заявил на 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28): «Мы развиваем экспортный сектор по производству водорода и намерены к 2030 году занять пятую часть мирового рынка».

К 2030 году объем производства низкоуглеродного водорода в России, по словам Торосова, составит не менее 550 тыс. тонн в год. В настоящее время, как подчеркнул Торосов, более 40 проектов по производству низкоуглеродного водорода находятся в разработке. Они преимущественно локализованы в северо-западной части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

По теме:  Авиалайнеры МС-21 и SSJ-100 станут единым брендом

Замглавы МЭР также рассказал, что к тому же 2030 году РФ увеличит мощности возобновляемых источников энергии с 6 ГВт до 12 ГВт. По его словам, сейчас на стадии реализации находятся 110 проектов совокупной мощностью 4 ГВт. Таким образом, доля зеленой энергетики в России увеличится до 39,7% по сравнению с 37,8% в 2023 году. При этом Торосов отметил, что объем гарантированного государством возврата инвестиций в рамках программы поддержки возобновляемой энергетики составляет 175 млрд рублей.