Фото: theenergyadvocate.co.uk

Добыча нефти в России по итогам года составит самое большее 523 млн тонн. Об этом заявил журналистам глава Министерства энергетики РФ Николай Шульгинов.

«Можем назвать ожидаемый прогноз — 523 млн тонн, чуть меньше, может, будет», — сказал министр, отвечая на вопрос об уровне добычи нефти по итогам года.

Ранее вице-премьер Александр Новак заявил средствам массовой информации, что экспорт нефти по итогам 2023 года будет ниже обычного. При общении с журналистами в кулуарах съезда «Единой России» вице-премьер напомнил о добровольном сокращении добычи и экспорта нефти в России.

«По объемам экспорта на этот год – 247 млн тонн или уточняется?», – спросили у вица-премьера. «Уточняется в связи с этими обязательствами», – ответил Новак, пояснив, что показатель корректируется в сторону понижения.

В марте Россия начала добровольное сокращение добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки от февральского уровня в 9,95 млн баррелей в сутки. Эта мера действует до конца 2024 года. Кроме того, Россия сократила с августа нефтяной экспорт. В первом месяце объем сокращений был 500 тыс. баррелей в сутки, а с сентября по декабрь составляет 300 тыс. баррелей в сутки. В I квартале 2024 года Россия углубит сокращение экспорта до 500 тыс. баррелей, из которых 300 тыс. – нефть, а 200 тыс. – нефтепродукты.

По теме:  Индия впервые расплатилась с ОАЭ рупиями за поставки нефти

Причем дополнительно сокращать экспорт Россия начнет еще до нового года. «В декабре уже будем добавлять дополнительные объемы. Это будет больше 300 тыс. По результатам декабря посмотрим. Может быть, 50 тыс. баррелей дополнительные объемы и будут. Может быть, больше», — сказал Новак.

Что касается сокращения объемов добычи нефти, то они остаются прежними. «В декабре добыча будет в соответствии с соглашением ОПЕК+. На 500 тыс. баррелей в сутки меньше. В соответствии с нашими установленными квотами», — заметил он. Вице-премьер сказал также, что такой уровень сохраняется и в январе.

Новак также рассказал о поставках газа в КНР. «В этом году уже экспорт больше, чем план. По плану было 22 млрд кубометров газа, но уже, по-моему, за 10 месяцев вышли почти на 19 млрд кубометров газа. В целом по году будет выше 22 млрд», — отметил вице-премьер.

По теме:  В 2024 году РЖД отправит на восток 100 млн тонн угля

Ранее «Газпром» сообщил в своем в Telegram-канале: «16 декабря заявка китайской стороны на поставку российского газа по газопроводу «Сила Сибири» вновь превысила суточные контрактные обязательства. «Газпром» поставил все запрошенные объемы и установил новый исторический рекорд суточных поставок газа в Китай».