Минэнерго России ожидает, что пик спроса на нефть в мире будет достигнут не в этом десятилетии.

“Пик спроса, по всем прогнозам и по здравому смыслу, он не наступит в течение следующих 10-15 лет. То есть спрос будет расти”, – заявил на встрече президента РФ Владимира Путина с победителями конкурса “Лидеры России” первый заместитель министра энергетики Павел Сорокин.

Во время беседы с президентом он рассказал, что курировал в том числе взаимодействие с партнерами по линии ОПЕК+, участие в которой принесло стране порядка 30 трлн рублей, несмотря на то, что страна сокращает добычу. Президент же заметил, что пока страна снижает добычу, несколько других стран, в том числе США ее наращивают, поэтому Россия может потерять рынки. Сорокин на это ответил, что в США другая специфика месторождений.

  Индия закупает в России нефть в прежних объемах

“Бум добычи, который мы видим, происходит за счет того, что они вводят в эксплуатацию скважины, которые они пробурили до COVID, но не запустили. У них обычно было 4 тыс. незадействованных скважин, а потом их число выросло до 8-9 тыс. Сейчас оно опять упало до 4 тыс. А сейчас начался бум слияний и поглощений, потому что расти уже тяжело, и инвесторы требуют доходности”, – отметил замглавы Минэнерго.

Сорокин также указал, что России планирует инвестировать в развитие нефтехимического производства: “Более 3 трлн рублей вложим в нефтехимию, то есть мы можем занять 6-7% мирового рынка с текущих двух с небольшим”, – сказал он. По его словам, Россия также имеет большие перспективы в нефтеперерабатывающей отрасли. Минэнерго с Минфином изменили систему стимулирования, модернизации нефтепереработки.

“Благодаря этому запущено проектов на более чем триллион рублей, по модернизации НПЗ до 2028-2029 года. Это даст нам большой прирост по объемам производства бензина и доле выхода светлых нефтепродуктов до 67-68%”, – добавил Сорокин.

  Генсек ОПЕК рассказал, что будет, «если нефть завтра исчезнет»

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что РФ в рамках договоренностей ОПЕК+ дополнительно сократит добычу и экспорт нефти: “Россия осуществит дополнительное добровольное сокращение добычи и экспорта нефти совокупно на 471 тыс. баррелей в сутки во II квартале 2024 года в координации с некоторыми странами-участницами ОПЕК+”.

Это добровольное сокращение добычи является дополнением к добровольному сокращению на 500 тыс. баррелей в сутки, ранее объявленному Россией в апреле 2023 года, которое продлится до конца декабря 2024 года. Сокращение экспорта будет произведено исходя из средних уровней экспорта за май и июнь 2023 года, также говорится в заявлении.