Фото: supplychaindigital.com

Мощности морской ветроэнергетики к 2035 году могут увеличиться в пять раз, при этом число судов для установки ветряков в океане растет не так быстро, сообщает Bloomberg.

Bloomberg утверждает, что судов, способных устанавливать турбины мощностью не менее 15 мегаватт, за пределами Китая всего 15-20, и в ближайшие годы потребуется еще больше.

Wood Mackenzie Ltd. утверждает, что в настоящее время за пределами Китая эксплуатируются не более 40 таких судов, но не все они используются только для оффшорной ветроэнергетики. По прогнозам компании, для удовлетворения будущего спроса необходимо инвестировать около 14,8 миллиарда долларов, но на данный момент удовлетворено всего около трети этой суммы.

Читайте также:  К зеленой энергетике перейти не получится, — Saudi Aramco Амин Насер.

Кроме того, крупнейшие разработчики, включая датскую компанию Orsted и немецкую RWE AG, в настоящее время берут суда в чартер на несколько лет. В свою очередь, аренда судов становится все дороже. По данным Clarksons, дневные ставки выросли с примерно 200 тысяч долларов в 2022 году до примерно 350 тысяч долларов для самых новых и больших судов.

В связи с переходом многих стран на альтернативную энергию, развитие этого рынка является важной задачей для инвесторов и производителей судов, заключили в издании.

Однако, к зеленой энергетике перейти не получится, передает CNBC слова генерального директора саудовской компании Saudi Aramco Амин Насер.

Читайте также:  К зеленой энергетике перейти не получится, — Saudi Aramco Амин Насер.

Он предположил, что доля ископаемого топлива в ближайшие годы будет только расти. “Мое предложение таково: мы должны оставить фантазии о поэтапном отказе от нефти и газа и вместо этого инвестировать в них”, — отметил Насер.

Гендиректор Saudi Aramco подчеркнул, что больше всего энергии будут потреблять развивающиеся страны, которые межу прочим получают только пять процентов от всех инвестиций, выделяемых на развитие возобновляемой энергетики.

Насер считает, что миру стоит сконцентрироваться на повышении эффективности использования нефти и газа, а также на сокращении выбросов от них.