Мир не готов полностью перестать использовать нефть и газ, странам нужнее экономический рост.

Такое мнение высказал РИА Новости управляющий директор компании «Русэнергопроект», разрабатывающей ПО и технологические решения для окупаемой декарбонизации промышленности, Максим Канищев.

Ранее COP28 приняла документ Глобального подведения итогов. В нем признается необходимость отхода от ископаемого топлива для достижения нулевого баланса выбросов к 2050 году. Однако документ не требует «поэтапного отказа» от него, как настаивают западные страны и ряд островных государств.

«Причина таких решений, прежде всего, в том, что миру, как и прежде, нужен экономический рост. Это основной показатель развития стран мира. И все за прошедшее время поняли, что переход на возобновляемую энергию не сможет им обеспечить такой же рост, какой был у них на ископаемом топливе», — ответил Канищев на вопрос, почему, по его мнению, было принято решение отойти от формулировки «поэтапный отказ» от ископаемого топлива в сторону «поэтапного отхода».

По теме:  ЕС может законом перекрыть свои газопроводы для газа из РФ

Кроме того, по мнению эксперта, такая формулировка была принята потому, что, на самом деле, сейчас есть большой потенциал по повышению энергоэффективности потребления ископаемого топлива. При сохранении объемов выпуска промышленной продукции это позволить сократить выбросы парниковых газов на десятки процентов.

Однако Канищев убежден: смена акцентов говорит о том, что «никто не верит в безуглеродное будущее и все готовы просто делать вид, заниматься «гринвошингом». Напомним, пару-тройку лет назад на рынке появились так называемые «углеродно-нейтральный» нефтяной баррель и «углеродно-нейтральный» груз СПГ.

Нефтегазовые компании активно продают такой продукт, и покупатели довольны этим. Ведь они сами также находятся под давлением со стороны инвесторов. А также под гнетом собственных обещаний сократить выбросы углерода.

В настоящее время «углеродно-нейтральные» нефть и газ получают за счет компенсации выбросов углерода. То есть покупатели и продавцы платят за участие в проектах по сокращению выбросов в другом месте (фактически, где угодно) в мире. В этом случае «углеродно-нейтральный» означает, что продавец или покупатель, или оба сразу заплатили за сокращение выбросов, инвестируя в проекты по сохранению лесов или поддерживая где-то проект возобновляемой энергии.

По теме:  В США могут запретить импорт российского урана

Таким образом, углеродная нейтральность этих углеводородов не означает, что выбросы, возникающие при добыче нефти и сжижении газа, были компенсированы прямо в процессе с помощью, например, таких технологий, как улавливание CO2. Такой подход вызывает много критики со стороны защитников окружающей среды. Они окрестили этот способ снижения выбросов greenwashing. Дословный перевод – «зеленое отмывание», а по сути – уловка, позволяющая нефтегазовым компаниям сделать вид, что они борются с изменением климата.