Фото: apcmed.ru

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении дополнительных средств на адресные выплаты по программе социальной газификации.

“В прошлом году за счет адресных выплат были подключены свыше 12 тыс. домовладений. Теперь дополнительно направим на эти цели 1 млрд рублей. Эти средства получат субъекты Российской Федерации с низкой бюджетной обеспеченностью”, – рассказал глава правительства на совещании с вице-премьерами.

Помощь, уточнил Мишустин, оказывается участникам СВО с семьями, ветеранам Великой Отечественной войны, многодетным родителям и людям с невысокими доходами. Она включается в себя “субсидии на покупку необходимого оборудования и оплату его присоединения к газораспределительным магистралям” размером не менее 100 тыс. рублей. Как уточняется на сайте правительства, средства получат 57 регионов.

  ВИЭ займут в энергобалансе России только десятую часть

Глава кабмина напомнил, что общее количество договоров на социальную газификацию уже превысило 1,1 млн, причем 900 тыс. уже полностью выполнены. “За получением такой услуги обратились свыше 90% владельцев жилья. Число желающих постоянно растет”, – рассказал Мишустин.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию, что программа социальной газификации должна быть расширена. Глава государства отметил, что сегодня на границах многих населенных пунктов, в которые проведен сетевой газ, расположены садоводческие товарищества, где “люди годами, из поколения в поколение, обихаживают свои земельные участки” и сегодня строят дома для круглогодичного проживания.

“Но подключиться к сетям не могут, потому что садовые товарищества не попадают в программу социальной газификации. Проблема затрагивает миллионы семей. Безусловно, ее нужно решить, причем, решить в интересах наших граждан. А именно – расширить программу социальной газификации и проложить сети до границ участков с домами садоводческих товариществ”, – подчеркнул Путин.

  «Арктик СПГ-2» доказал, что РФ преодолела западные санкции

Президент также затронул тему региональной газификации. “С помощью СПГ газифицируем Камчатский край и некоторые другие районы”, – сказал Путин. Он пояснил, что в планах по газификации – “обеспечить этим экологичным топливом города и районы Якутии, Бурятии, Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Мурманской и Амурской областей, Еврейской автономной области, Карелии” и, в частности, “такого крупного города как Красноярск”.