Москва планирует развивать проект производства сжиженного природного газа «Арктик СПГ— 2», несмотря на решение США ввести против него санкции, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ранее Минфин США внес «Арктик СПГ — 2» в новый санкционный список.

Захарова отметила, что российский топливно-энергетический комплекс стал основной мишенью санкционной политики западных стран и «Арктик СПГ — 2» — не исключение, но, несмотря на все вызовы, компании показали, что умеют успешно справляться с препятствиями, эффективно используют конкурентные преимущества, разрабатывают решения, вводят в эксплуатацию новые производственные мощности.

«Сжиженный природный газ занимает важное место на мировом энергетическом рынке <…> никто не собирается, по крайней мере у нас в стране, отказываться от планов по этому проекту», — заявила Захарова.

Она также добавила, что развитие СПГ-инфраструктуры является приоритетом в энергосекторе страны.

По теме:  Ростех и «Газпром газомоторное топливо» договорились импортозаместить СПГ-инфраструктуру

«Россия намерена нарастить выпуск СПГ до 100 миллионов тонн в год, а планируемый объем инвестиций в отрасль превышает шесть триллионов рублей», — уточнила Захарова.

Ранее помощник госсекретаря США по вопросам энергетики Джеффри Пайетт разошелся и заявил, что США добиваются прекращения существования российского проекта «Арктик СПГ — 2», реализуемого компанией «Новатэк».

По его словам, цель США — убить этот проект. Для этого против него вводятся новые санкции. Кроме всего прочего, Пайетт заявил, что именно США на сегодняшний день являются лидером по поставкам сжиженного природного газа и намерены наращивать свою долю на мировом рынке СПГ.

Помощник госсекретаря США заявил, что конфликт на Украине позволяет Вашингтону оживить свою промышленность. США поставили странам Европы 90 млн тонн СПГ с 2022 года после того, как они отказались от российских энергоносителей. Страны Евросоюза вложили миллиарды долларов в инфраструктуру для приема СПГ, констатировал Пайетт.

По теме:  США ввели санкции против ООО «Арктик СПГ 2», что дальше

Ранее предусматривался запуск завода “Арктик СПГ-2” в 2023 году. “Обский ГКХ” запустят в 2024 году, а “Арктик СПГ-1” — в 2027 году. Прогнозируемый объем грузопотока с “Арктик СПГ-2” в первый год работы должен был составить 3,6 млн тонн, с “Обского ГКХ” — 0,6 млн тонн, “Арктик СПГ-1” — 2,3 млн тонн. Его участниками являются «Новатэк» (60%), французская Total (10%), китайская CNOOC (10%), «дочка» китайской CNPC — CNODC (10%) и консорциум японских Mitsui & Co и Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам JOGMEC — Japan Arctic LNG (10%).

В дальнейшем из-за санкций сроки неоднократно пересматривались.

Подписывайтесь на нас в Telegram