Фото: twimg.com

В январе выручка РФ от экспорта нефти и нефтепродуктов выросла при тех же примерно объемах поставок, что и в декабре, считают в МЭА.

“Объемы российского нефтяного экспорта в январе мало изменились по сравнению с декабрем и составили около 7,7 млн баррелей в сутки. Однако коммерческая выручка выросла на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем и составила 15,7 млрд долларов благодаря небольшому росту цен на нефтепродукты”, – говорится в докладе Международного энергетического агентства.

При этом, по данным МЭА, недавние атаки на российские нефтеперерабатывающие заводы пока не повлияли на объемы экспорта. Однако торговые потоки снизятся, если ремонт затянется.

“Добыча нефти в России в январе снизилась на 40 тыс. баррелей в сутки, до 9,44 млн баррелей”, – говорится далее в докладе агентства. Согласно приложенным таблицам, в декабре прошлого года добыча нефти в России составила 9,48 млн баррелей в сутки, а в ноябре — 9,5 млн баррелей в сутки.

  Представители турецкой Botaş едут в РФ обсуждать газовый хаб

Общий объем добычи жидких углеводородов в России в январе, по оценкам МЭА, снизился на 50 тыс. баррелей в сутки, до 10,87 млн баррелей в сутки. Показатель в декабре и ноябре составлял 10,92 млн баррелей в сутки.

Средний уровень добычи жидких углеводородов в России в 2023 году, по оценке агентства, сократился на 130 тыс. баррелей в сутки к предыдущему году и составил 10,96 млн баррелей в сутки. По прогнозам МЭА, в 2024 году средний уровень снизится на 120 тыс. баррелей в сутки, до 10,84 млн баррелей в сутки.

Россия в марте минувшего года начала добровольное сокращение добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки от февральского уровня в 9,95 млн баррелей в сутки. Эта мера действует до конца 2024 года.

  В санкции против РФ включили 17 танкеров и сухогрузов

Кроме того, Россия сокращает с августа нефтяной экспорт. В первом месяце объем сокращений был 500 тыс. баррелей в сутки, а с сентября по декабрь составлял 300 тыс. баррелей в сутки. В I квартале 2024 года Россия углубила сокращение экспорта до 500 тыс. баррелей, из которых 300 тыс. – нефть, а 200 тыс. – нефтепродукты.