Добыча угля в России, вероятнее всего, начнет сокращаться в ближайшие три года.

Такой прогноз обнародовало издание «Ведомости» со ссылкой на данные Международного энергетического агентства (МЭА). В частности, к 2026 году добыча угля может сократиться на 3,9 процента по сравнению с уровнем 2023 года и составить 439 млн тонн.

МЭА объясняет такой сценарий тем, что после начала специальной военной операции на Украине произошло смещение добычи угля с центральной и западной частей России к востоку. То есть, ближе к Китаю — основному импортеру этого вида топлива. И такая география добычи в стране сохранится к 2026 году.

Кроме того, добыча угля будет продолжать сокращаться в центральной части страны, но увеличится в восточных регионах. Тем не менее, учитывая снижение мирового спроса на морской импорт твердого топлива, в ближайшие три года снизится и российский экспорт угля. А вслед за ним — и добыча, заключили в агентстве.

По теме:  Сербия объяснила, зачем Болгария ввела акциз на газ РФ

Однако пока что российский экспорт угля в Китай и Индию только растет. И с января по сентябрь уже превысил весь прошлогодний, рассказал глава департамента угольной промышленности Минэнерго Петр Бобылев.

«За девять месяцев текущего года в Китай экспортировано 76,5 млн тонн, уже выше, чем весь прошлый год. В Индию — 21,3 млн тонн. Другими словами, перешагнули весь прошлый год», — пояснил Бобылев. Он напомнил, что по итогам 2022 года поставки угля в Китай составили 67 млн тонн, в Индию — 20 млн тонн.

«В этом году с очень большой долей вероятности впервые в истории экспорт в Китай по факту, мы говорим о ФТС, будет 100-102 млн тонн. Мы сейчас прорабатываем с нашими коллегами межправсоглашение, в котором на будущее эти 100 млн тонн будут зафиксированы», — рассказал чиновник в ходе научно-практической конференции «Развитие производительных сил Кузбасса: история, современный опыт, стратегия будущего».

По теме:  Снижение цен на газ не спасет промышленность ЕС

Бобылев добавил, что устойчивая динамика роста экспорта наблюдается также в направлениях стран БРИКС. На них приходится 40% российского экспорта угля, который вырос в 2,5 раза за последние пять — шесть лет. «Не одним санкционным годом, это устойчивая динамика», — подчеркнул представитель Минэнерго.