В ноябре 2023 года Россия сократила экспорт нефти и нефтепродуктов на 200 тыс. баррелей в сутки, говорится в отчете МЭА.

При этом доходы РФ от нефтяных поставок за рубеж снизились на 17% к октябрю, до $15,2 млрд, на фоне снижения мировых цен, отмечает Международное энергетическое агентство.

Снижение выручки от экспорта произошло из-за падения цен на российскую нефть в ноябре. Так, 6 декабря, по данным МЭА, цена Urals упала ниже ценового потолка западных стран в $60 за баррель. В агентстве также отметили, что выручка упала больше по нефти (минус $2,4 млрд в месячном выражении), чем по нефтепродуктам (минус $800 млн).

Согласно данным МЭА, добыча нефти в РФ в прошлом месяце составила 9,5 млн баррелей в сутки по сравнению с 9,53 млн баррелей в октябре, то есть снизилась на 30 тыс. баррелей в день.

По теме:  Мир совершенно не готов «похоронить» нефть и газ

Напомним, в ноябре вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Россия приняла решение углубить объемы сокращения поставок нефти и топлива с текущих 300 тыс. баррелей до 500 тыс. баррелей в сутки. Они продлятся до конца марта 2024 года.

МЭА также обнародовало показатели добычи в целом по ОПЕК+. В ноябре страны альянса на 27 тыс. баррелей в сутки, до 36,22 млн баррелей в день. С учетом добровольных сокращений производства отставание от плановых показателей добычи оказалось на уровне 690 тыс. баррелей в сутки.

При этом сильнее всего от квот, установленных в рамках сделки ОПЕК+, отстают Ангола и Нигерия. Так, при целевом уровне добычи в 1,46 млн баррелей в сутки Ангола в ноябре добывала 1,08 млн баррелей, а Нигерия — 1,26 млн баррелей в день при квоте в 1,74 млн. Обе страны не участвуют в добровольных сокращениях добычи нефти.

По теме:  ОПЕК+ нужно контролировать рынок нефти еще пять лет

Доля стран ОПЕК+ в мировой добыче нефти в 2023 году снизится, по данным МЭА, до 51% — минимума с момента создания альянса в 2016 году. Агентство ожидает, что в целом альянс сократит добычу в 2023 году на 400 тыс. баррелей в сутки. При этом, отмечают эксперты агентства, значительные сокращения добычи нефти альянсом, в основном Саудовской Аравией, смягчаются производством в Иране, которое достигло пятилетнего максимума.

В МЭА также подчеркивают, что к добровольным сокращениям добычи на первый квартал 2024 года страны ОПЕК+ подтолкнули рекордные уровни добычи в США, Бразилии и Гайане, высокий уровень производство в Иране и ослабевающий спрос на нефть.