Фото: novostienergetiki.ru

Расхождение прогнозов ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА) по росту спроса на нефть в 2024 году оказалось рекордным за 16 лет.

Такова оценка Reuters. Агентство напоминает, что в февральском отчете о состоянии мирового рынка нефти МЭА спрогнозировало рост спроса в 2024 году на 1,22 млн баррелей в сутки, а ОПЕК в аналогичном отчете – на 2,25 млн баррелей в день. Разница между прогнозами составила около 1% мирового спроса на нефть.

Reuters проанализировало прогнозы по росту спроса на нефть из ежемесячных докладов МЭА и ОПЕК с 2008 года. Выбор периода для анализа объясняется Reuters тем, что эти годы отличались “экстремальной волатильностью”, начиная от финансового кризиса в 2008 году и заканчивая пандемией 2020 года с последующим восстановлением спроса.

И как следует из анализа агентством всех отчетов за полтора десятка лет, расхождение в прогнозе по росту спроса на нефть в 1,03 млн баррелей в сутки в феврале 2024 года стало самым большим за выбранный период.

  Новак: Россия дополнительно сократит добычу нефти во II квартале

Reuters также опросила 26 аналитиков, которые сделали свои прогнозы по росту спроса на нефть. Большинство из них поддерживают точку зрения МЭА и видят рост показателя в 2024 году в среднем на 1,5 млн баррелей в день, подчеркивает агентство.

Между тем, в МЭА считают, что мировое предложение нефти в 2024 году достигнет рекордных 103,5 млн баррелей в сутки. Как говорится в январском докладе, Международного энергетического агентства, страны, не входящие в ОПЕК+, станут лидерами по росту предложения нефти в мире этом году. На них придется увеличение показателя почти на 1,5 млн б/с. Среди этих стран – США, Бразилия, Гайана и Канада.

  Генсек ОПЕК рассказал, что будет, «если нефть завтра исчезнет»

Страны ОПЕК+, по оценке МЭА, сохранят добычу нефти в 2024 году примерно на уровне прошлого года, учитывая, что во II квартале страны альянса начнут постепенно выходить из добровольных ограничений, рассчитанных на I квартал текущего года.

“В то время, как политика ОПЕК+ по добыче нефти может ввести рынок в небольшой дефицит в начале года, уверенный рост предложения от производителей вне альянса может привести к существенному переизбытку предложения, если ОПЕК+ снимут добровольные ограничения во втором квартале 2024 года”, – отмечают эксперты агентства.

При этом МЭА подчеркивает, что в январе мировое предложение нефти может снизиться, поскольку охватившая США и Канаду холодная погода наносит урон добыче нефти в этих странах.