Суточные объемы прокачки российского газа через Украину с начала года упали в два раза. Об этом заявил председатель правления НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко.

“В прошлом году было забронировано для транзита через Украину 65 млрд кубометров, в этом году — 40 млрд. То есть в полтора раза меньше. А если мы посмотрим даже на суточные объемы транзита, то мы увидим, что они упали фактически в два раза. Было в начале года 180 млн в сутки, сейчас я смотрю – меньше 100 млн, приблизительно 80 млн”, — сказал он в эфире телеканала “Украина 24”.

В свою очередь глава “Оператора ГТС Украины” Сергей Макогон рассказал: “Сейчас физически транспортируется 85,9 млн кубометров в сутки. Такое поведение “Газпрома” заслуживает особого внимания Европы”.

При этом Витренко заверяет, что газа для обеспечения всех нужд населения у НАК “Нафтогаз Украины ” достаточно. Правда, эксперт в сфере ЖКХ Кристина Ненно рассказала, что объекты социальной инфраструктуры на Украине пока не отапливаются. Поэтому пациентам больниц приходится приносить из дома одеяла, а родителям в детские сады и школы – обогреватели.

 

“Нафтогаз” обещает всех снабдить газом

“Хочу всех успокоить и ответственно сказать, что “Нафтогаз”, национальная компания, имеет достаточно газа для обеспечения всех нужд населения. И мы, продавая газ по цене 7,42 гривны за кубометр для нужд населения, делаем так, что цена на газ для нужд населения этой зимой не поднимется“, – сказал Витренко в эфире телеканала “Украина 24”.

Он добавил, что “ситуация сложная” для других категорий потребителей, например бюджетных организаций. По его словам, “нужно наращивать добычу собственную”, “наконец-то в “Нафтогаз” изменения, которые позволяют это сделать”.

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. С начала августа к концу сентября они выросли более чем вдвое. Исторический максимум был зафиксирован 6 октября – 1937 долларов за тысячу кубометров, после чего цены на фьючерсы перешли к снижению. Как отмечали эксперты, рост цен на фьючерсы на газ в Европе связан с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ), ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.