Фото: oilcapital.ru

Национальный индикатор для цен на нефть, который должна будет рассчитывать биржа и который должен будет использоваться в том числе для расчета налогов, должен быть запущен с 2025 года.

“Есть все основания полагать, что с 1 января все заработает. Процесс проходит в пределах поручения президента об импортозамещении индикаторов. Методика прошла соответствующее обсуждение и с Минфином, и с Минэком. А дальше нужно было ее доработать, чтобы обеспечить межведомственное согласование между всеми ФОИВами. Было решено, что этим займется экспертный совет, который сформирован при бирже. Он должен в течение оставшегося периода 2024 года заниматься текстовым оформлением методики, еще раз перепроверить все особенности. Совет состоит наполовину из участников рынка, то есть самих нефтяных компаний, а вторая половина — собственно ФОИВы. После экспертного совета мы должны будем утвердить эту методику с Центральным банком как с вышестоящей инстанцией и публиковать. Она будет доступна для всех. Все могут убедиться в том, что мы все делаем правильно, или высказать критические замечания.” – сообщил в интервью РБК Инвестиции глава СПбМТСБ И.Ю.Артемьев.

“Для Urals. Это будет FOB, то есть продажа в порту. ВСТО пока не будет.” – добавил И.Ю.Артемьев

Ранее комментируя свое назначение Артемьев заметил, что масштабы работы биржи увеличиваются, а ее значение для российской экономики растет. По его словам, необходимо совершенствовать законодательство для вовлечения новых стратегических товаров в сферу торгов, привлекать большее количество участников, и расширять деятельность на пространстве ЕАЭС.

“Среди важнейших задач, безусловно, и продолжение формирования национальных индикаторов, прежде всего по нефти – они приобретают сегодня не только экономическое, но и все большее геополитическое значение. Нам предстоит разработать и представить Совету директоров, регуляторам и рынку Стратегию развития Биржи на следующий период”, – ранее сообщал Артемьев.