В рыночных секторах российской экономики зафиксирован резкий рост заработной платы. И особенно заметный – в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК).

Причем рост оказался опережающим, он произошел в октябре, пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад Росстата о социально-экономическом положении в РФ. Так, номинальная зарплата увеличилась на 17,2% после 13,6% в сентябре в измерении «год к году». Реальная зарплата в октябре прибавила в годовом выражении 9,9% против 7,2% в сентябре.

Основное повышение номинальных зарплат произошло в нефтегазодобыче (на 62,6% в октябре в годовом выражении), в обрабатывающей промышленности (19,7%), в строительстве (19,5%) и сельском хозяйстве (17,4%). В результате, по оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), рост реальных зарплат с учетом сезонности в октябре по сравнению с сентябрем ускорился до 1,8% против среднемесячного темпа в 0,1% в III и 1,1% во II кварталах 2023 года.

Гендиректор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин называет причиной столь бурного роста дефицит квалифицированных кадров на рынке труда. «В этот период у компаний формируется бюджет на следующий год. Многие работодатели стремятся гарантировать обеспечение потребности в работниках на следующий год еще до наступления предновогодних дней»,— сказал он. Глава ВНИИ труда напомнил, что повышение зарплаты является одним из инструментов удержания квалифицированных сотрудников.

По теме:  ОПЕК+ возобновит министерские встречи в феврале

Стоит отметить, что в сентябре в hh.ru провели опрос среди работодателей сферы ТЭК и выяснили, что 62% компаний испытывают сложности в подборе персонала. 58% опрошенных отмечают, что нанимать новых людей стало труднее. Сложнее всего ситуация обстоит со сварщиками: 36% нефтегазовых компаний отметили, что нанимать таких специалистов сложнее всего.

«Так, на одну вакансию сварщика приходится лишь 1,3 резюме (при норме в 5-6), на одну вакансию машиниста и слесаря — по 1,4 резюме, на одну вакансию разнорабочего — 1,7, продавца — 1,8, электромонтажника — 1,9», — отмечает руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова.

По теме:  Экономика РФ в 2023 году добилась успеха

Сами работодатели считают, что основная причина, которая затрудняет подбор персонала, — слишком высокие зарплатные ожидания соискателей. Так ответили 62% опрошенных. 56% полагают, что сложности связаны с низким уровнем подготовки этих специалистов, 53% указали, что их просто недостаточно на рынке.

В результате, по данным исследования hh.ru, в настоящее время работодатели в сфере ТЭК испытывают потребность в кадрах на 92% больше, чем в 2021 году. Компании ТЭКа находятся в поиске самых разных специалистов — от представителей сферы добычи сырья до менеджеров по продажам, строителей, рабочих.