Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 11 месяцев этого года оказались на 22,8% ниже прошлогоднего показателя.

«Нефтегазовые доходы составили 8 трлн 226 млрд рублей и снизились на 22,8% по сравнению с 2022 годом. Это связано с высокой базой сравнения прошлого года, снижением котировок цен на нефть марки Urals в начале года, снижением цен и сокращением объемов экспорта природного газа», — говорится в сообщении Министерства финансов РФ.

При этом в Минфине отметили, что месячная динамика нефтегазовых доходов остается на уровне, значимо превышающем их базовый размер (8 трлн рублей в год). Часть возмещения топливного демпфера по итогам октября 2023 года будет отражена в кассовых операциях в начале декабря. С учетом этих операций уровень нефтегазовых доходов в ноябре 2023 года превысил бы уровень предыдущего года на 11%, отметили в министерстве.

По теме:  «Антиметановые» правила Байдена возмутили нефтегаз США

Там указали, что накопление дополнительных нефтегазовых доходов в периоды благоприятной ценовой конъюнктуры и использование средств ФНБ на покрытие недополученных нефтегазовых доходов в соответствии с параметрами «бюджетного правила» обеспечивают устойчивость бюджетной системы к колебаниям в поступлении нефтегазовых доходов.

Также из статистики Минфина следует, что в ноябре этого года нефтегазовые доходы России выросли по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 10,9%. В абсолютных цифрах ноябрьские доходы достигли 961,7 млрд рублей против 866,4 млрд рублей годом ранее. При этом размер нефтегазовых доходов РФ в январе — ноябре 2023 года снизился до 8,172 трлн рублей против 10,655 трлн рублей за тот же период 2022 года. То есть падение составило 23,3%.

По теме:  Панамский канал помог РФ нарастить экспорт СПГ в Европу

Согласно данным Минфина, налоги на добычу и экспорт нефти и газового конденсата (НДПИ, экспортная пошлина и НДД) принесли бюджету в январе — ноябре 8,948 трлн рублей, что на 14,9% меньше, чем годом ранее. При этом НДПИ и экспортная пошлина на газ упали почти в два раза: за 11 месяцев 2023 года они составили 1,597 трлн рублей против 2,982 трлн рублей за те же месяцы 2022 года.