В ноябре нефтекомпании РФ получили от бюджета по топливному демпферу за октябрь 192,7 млрд рублей. Об этом свидетельствует статистика Минфина.

За сентябрь демпфер не выплачивался из-за превышения ценой топлива точки отсечения (предельного размера стоимости топлива на бирже для получения субсидии).

Нефтяники получают демпфер, если поставляют топливо на российский рынок по цене не выше определенного уровня — так называемой точки отсечения. В течение сентября топливо на бирже торговалось существенно выше этой планки. При этом с сентября заработала корректировка механизма, которая, по сути, сократила выплаты по топливному демпферу на 50%.

Однако на фоне значительного роста биржевых цен на топливо было принято решение вновь повысить соответствующий коэффициент в полном объеме. Неделю назад президент РФ Владимир Путин подписал закон, возвращающий с октября текущего года прежний порядок расчета выплат по демпферу нефтяникам.

По теме:  Венгрия ищет союзников для борьбы с газовыми поборами Болгарии

Теперь с 1 октября этого года будет вновь использоваться коэффициент 1 вместо 0,5. Однако это не касается компаний, доля государства в которых превышает 25%.

Кроме того, предусматривается расчет прогнозной цены нефти Urals при установлении НДПИ как сумму средних арифметических цен при поставках в морские порты РФ в Северо-Западном и Южном федеральных округах, увеличенных на стоимость транспортировки морским транспортом до средиземноморского и роттердамского рынков. Стоимость транспортировки рассчитывается в порядке, установленном Федеральной антимонопольной службой, но не менее $2 за баррель.

Как пояснял ранее замглавы Минфина Алексей Сазанов, Россия намерена при расчете налогов применять максимальную имеющуюся котировку, выбирая из трех вариантов: дисконт к нефти Brent в $15, котировка Argus в российских портах, увеличенная на стоимость транспортировки до Европы, или методика Санкт-Петербургской биржи (методика заработает с января 2025 года). В 2024 году будут действовать две котировки — Argus или дисконт к Brent, уточнял он.

По теме:  ЕС так и не обрел газовой «прочности»

Помимо этого, поправками устанавливается снижение прогнозного дисконта цены Urals к Brent при расчете налогов с $20 до $15 в 2024 году, до $10 в 2025 году и до $6 в 2026 году. При этом правительству разрешается при необходимости увеличить этот дисконт в пределах $20 за баррель.