Фото: glas.ru

Цена на газ взлетели в ФРГ не из-за России, а из-за действий самого правительства Германии.

Такое мнение высказал агентству ТАСС депутат Бундестага от фракции «Альтернатива для Германии», член парламентского комитета по вопросам энергетики и защиты климата Штеффен Котре. Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц выступил с утверждением, будто именно Россия спровоцировала рост цен на газ в Европе, «остановив поставки». Депутат счел эти слова ложью.

«Стоимость энергоносителей выросла вследствие так называемого энергоперехода, который уничтожает благополучие немцев», — полагает Котре. По его словам, максимума цены на газ достигли только к августу 2022 года, то есть спустя полгода после начала военной операции на Украине. «Это дает понять, что на рост цен не оказали влияние ни Россия, которая хотела продолжать поставки, ни война, а только лишь федеральное правительство, которое создало дефицит», — полагает депутат.

По теме:  COP28 приняла итоговый документ в варианте Саудовской Аравии

«Результатом энергетической политики Германии, которая основана на идеологии, является то, что цены на газ в Германии вдвое или втрое выше по сравнению с длительным ценовым плато, которое было до 2021 года», — заключил Котре.

Он не одинок в своем мнении. Согласно результатам исследования Торгово-промышленной палаты ФРГ (DIHK), опубликованным 29 августа, 52% из более чем 3,5 тыс. опрошенных фирм заявили о «негативном или очень негативном» влиянии на собственный бизнес избранного руководством страны курса по достижению климатической нейтральности.

Так, по словам заместителя гендиректора DIHK Ахима Деркса, многие германские предприятия сильно обеспокоены «нехваткой энергоснабжения в среднесрочной и долгосрочной перспективе», а их сомнения в собственной конкурентоспособности «как никогда велики».

По теме:  Россия — больше не «бензоколонка», заявил Путин

Напомним, ФРГ постепенно переходит на возобновляемые источники энергии, отказывается от угольных электростанций, отключила АЭС. Полностью достичь климатической нейтральности планируется к 2045 году. Изначально на переходный период ставка делалась на российские энергоносители, в первую очередь на газ. От поставок ресурсов из РФ Германия стала отказываться после начала боевых действий на Украине.

Сейчас ФРГ не получает газ по «Северным потокам» — оба газопровода были повреждены в 2022 году в результате диверсии в Балтийском море, один из них до этого не был сертифицирован германской стороной.