Фото: osnmedia.ruВице-премьер России Александр Новак назвал положительные последствия решения ОПЕК+ о сокращении добычи.

«Это те меры, которые будут способствовать прохождению зимнего периода, пониженного спроса, для того, чтобы обеспечить стабильную работу нефтяных рынков и баланс спроса и предложения», — пояснил Новак в интервью на телеканале «Россия 24».

«Я считаю, что ситуация достаточно стабильная. Мы в этом году наблюдаем рост спроса значительный, порядка 2,5 млн баррелей в сутки в течение 2023 года. И это подтвердилось в рамках оценки ситуации и прогнозов на следующий год», — сказал вице-премьер. Он добавил, что все участники соглашения ОПЕК+ выполняют взятые обязательства по сокращению добычи.

«Россия взятые на себя обязательства выполняет в полном объеме. Мы всегда были привержены такой позиции. Другие страны тоже, Саудовская Аравия в первую очередь как крупнейший экспортер те обязательства, которые на себя взяла, выполняет в полном объеме», — сказал Новак. Он добавил, что партнерство стран в рамках ОПЕК+ стимулирует их выполнять условия сделки в полном объеме.

По теме:  Первая в истории перегрузка топлива на плавучую АЭС идет на Чукотке

«Мы видели оценки рабочей группы, которая готовит отчеты и прогнозы на следующий год. Те решения, которые были приняты,.. направлены на снятие рисков для прохождения периода низкого спроса — первый квартал следующего года», — отметил Новак. При этом он указал, что ОПЕК+ видит риски, связанные с монетарной политикой и решениями центробанков некоторых стран, которые могут замедлить рост экономики в следующем году.

Ряд стран ОПЕК+ на встрече в четверг приняли решение до конца первого квартала 2024 года добровольно сократить добычу нефти суммарно на 2,2 млн баррелей в сутки. Из них на Саудовскую Аравию придется 1 млн баррелей в сутки, на Россию — 500 тыс. баррелей. На остальные страны альянса — суммарно 700 тыс. баррелей в сутки.

По теме:  Индия собирается начать добывать уголь под землей

Также страны ОПЕК+ договорились скорректировать квоты ряда африканских стран на 2024 год. Предельный уровень добычи нефти для Анголы снижен на 180 тыс. баррелей в сутки от уровня, утвержденного на встрече в июне, до 1,11 млн баррелей в день, для Конго и Нигерии увеличен на тысячу баррелей и 120 тыс. баррелей в сутки, до 277 тыс. и 1,5 млн баррелей в сутки соответственно.