Россия дополнительно сократит добычу и экспорт нефти в сутки во II квартале, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.

“Россия осуществит дополнительное добровольное сокращение добычи и экспорта нефти совокупно на 471 тыс. баррелей в сутки во II квартале 2024 года в координации с некоторыми странами-участницами ОПЕК+”, – говорится в заявлении вице-премьера о ситуации на рынке нефти.

Это добровольное сокращение добычи является дополнением к добровольному сокращению на 500 тыс. баррелей в сутки, ранее объявленному Россией в апреле 2023 года, которое продлится до конца декабря 2024 года. Сокращение экспорта будет произведено исходя из средних уровней экспорта за май и июнь 2023 года, также говорится в заявлении.

Россия продолжит работу со вторичными источниками, чтобы повысить точность и надежность их оценки. “Это дополнительное добровольное сокращение направлено на усиление мер предосторожности, предпринимаемых странами ОПЕК+ с целью поддержания стабильности и баланса нефтяных рынков”, – отметил Новак.

  В феврале бюджет получит почти 200 млрд рублей нефтегазовых допдоходов

При этом объем дополнительного добровольного сокращения добычи и экспорта нефти Россией во II квартале будет различаться. В апреле сокращение добычи составит 350 тыс. баррелей в сутки, экспорта – 121 тыс. баррелей в сутки. В мае добычу сократят на 400 тыс. баррелей в сутки, экспорт – на 71 тыс. баррелей в сутки. В июне добыча сократится на 471 тыс. баррелей в сутки.

Впоследствии для поддержания стабильности рынка, эти дополнительные объемы сокращения будут постепенно восстановлены в зависимости от рыночных условий, добавил Новак.

Затем, вслед за Россией, Саудовская Аравия объявила, что продлевает добровольное сокращение добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки до конца II квартала. Таким образом, до конца июня 2024 года добыча Саудовской Аравии составит около 9 млн баррелей в сутки, сообщило саудовское государственное агентство новостей SPA со ссылкой на официальный источник в Минэнерго страны.

  ВИЭ займут в энергобалансе России только десятую часть

Алжир, Оман, Ирак, ОАЭ и Казахстан сделали аналогичные заявления. Министерство энергетики Алжира объявило, что страна продлит во втором квартале года добровольное снижение добычи нефти на 51 тыс. баррелей в сутки. Министерство энергетики и минеральных ресурсов Омана подчеркнуло, что султанат продлит до конца июня сокращение нефтедобычи на 42 тыс. баррелей.

Как передает иракское агентство INA, министерство нефти Ирака отметило о продлении страной сокращения добычи на 220 тыс. баррелей. Эмиратское агентство WAM пишет, что ОАЭ продлевают дополнительное добровольное снижение нефтедобычи на 163 тыс. баррелей в сутки. А в сообщении Министерства энергетики Казахстана в телеграм-канале говорится, что страна продлит добровольное сокращение добычи нефти на 82 тыс. баррелей в сутки.