Фото: pro-arctic.ru

«Новатэк» получил патенты на технологии производства низкоуглеродного аммиака.

«Новатэк» получил российские патенты на крупнотоннажные технологии производства низкоуглеродного аммиака и крекинга аммиака с получением чистого водорода», – говорится в пресс-релизе компании.

Технология производства низкоуглеродного аммиака разработана компанией в сотрудничестве с российскими проектными институтами. Она основана на методе парового риформинга природного газа.

Запатентованные технологические решения, как уточняется, позволяют обеспечить производительность технологической линии более 1 млн тонн низкоуглеродного аммиака в год. В целях снижения углеродного следа использованы энергоэффективные технологические решения и предусмотрено улавливание более 90% углекислого газа с последующим подземным хранением.

«Крупнотоннажная технология крекинга аммиака является важным шагом в создании производственной цепочки, в которой полученный чистый водород может быть доставлен до конечных потребителей по конкурентной и доступной цене», – подчеркнули в компании.

По теме:  Зарубежные акционеры объявили форс-мажор по участию в «Арктик СПГ-2»

«Новатэк» ранее в 2023 году уже получил патенты на технологии по сжижению газа. В апреле компания модернизировала технологию «Арктический каскад» и запатентовала ее для применения на технологических линиях большей мощности – до 3 млн тонн.

«Арктический каскад» призван снизить затраты на сжижение за счет использования естественного холодного климата. Обычный терминал СПГ использует три цикла сжатия с использованием пропана, этилена и метана в качестве хладагентов.

А технология «Новатэка» предусматривает первичное выделение этана из природного газа для того, чтобы использовать его в качестве хладагента в первом цикла сжижения. Второй цикл выполняется с охлажденным азотом в качестве хладагента. Таким образом, утверждает компания, российские компании в Арктике могут сэкономить на энергозатратах за счет использования арктических температур.

По теме:  «Силовые машины» изготовили свою первую серийную ГТБМ

В июне же «Новатэк» получил патент на крупнотоннажную технологию сжижения «Арктический микс» с производительностью одной технологической линии более 6 млн тонн.