Власти Норвегии разрешат добывать дополнительный газ на ряде шельфовых месторождений. Об этом говорится в правительственном пресс-релизе.

“Министерство нефти и энергетики приняло решение о корректировке разрешений на добычу в нескольких месторождениях на норвежском континентальном шельфе. Ожидается, что общий объем продаж газа с месторождений достигнет 122 млрд стандартных кубических метров в 2022 году”, — отмечается в релизе.

В 2022 году Норвегия реализует газ в объеме на 9 млрд кубометров выше, чем в 2021-м (рост на 8%). По словам министра нефти и энергетики Норвегии Терье Аасланд, для королевства важно помочь добывающим компаниям поддерживать разработки месторождений. “Норвегия может внести важный вклад в нынешнюю ситуацию, поддерживая высокую добычу нефти и газа за счет сохранения высокой регулярности в цепочке поставок”, — подытоживается в пресс-релизе.

 

Страны Европы недополучают российский газ

Тем временем недавно возобновивший работу норвежский СПГ-завод Hammerfest LNG начал снабжать газом балтийские страны. Как сообщает портал EADaily, топливо предназначено для стран Северной Европы, отказавшихся оплачивать российские поставки в рублях.

Финляндия, Швеция, Дания и страны Балтии могут недополучить 3 млрд кубометров российского газа. В этих условиях они могут рассчитывать либо на импорт СПГ, либо на закупки российского топлива у посредников, перешедших на новую форму оплаты.

Напомним, первыми перестали получать российский газ Польша и Болгария. “Газпром” направил в адрес компаний-импортеров Варшаве и Софии уведомление о прекращении поставок с 27 апреля из-за их отказа от проведения окончательных расчетов в российских рублях. Затем газ из РФ прекратил поступать в Финляндию. А после этого оплачивать газ в рублях отказалась датская энергетическая компания Orsted.

Затем нидерландская компания GasTerra B.V. уведомила ООО “Газпром экспорт”, что не намерена осуществлять платежи за поставляемый газ в рублях в соответствии со схемой, предложенной “Газпром экспортом”. “В связи с этим “Газпром экспорт” уведомил “Газтерра” о приостановке поставок газа с 31 мая 2022 года и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным вышеупомянутым указом”, — говорилось в сообщении российского газового холдинга.

Тем не менее, российский газовый кран в Нидерланды, по данным NOS, не перекрыт полностью. Ряд компаний продолжает импортировать российский газ как прямо, так и косвенно. Например, поставки газа из России осуществляются через нидерландские компании Essent и Eneco, а также немецкие Uniper и RWE.