Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Индии возобновили закупки венесуэльской нефти через посредников.

В частности, согласно данным издания The Print, три индийских НПЗ купили около 4 млн баррелей венесуэльской нефти с поставкой в феврале. Цена оказалась на $7,50 — $8 за баррель ниже цены на нефть марки Brent. Последний раз Индия импортировала венесуэльскую нефть в 2020 году.

Сообщается, что крупнейшая частная индийская энергетическая компания Reliance Industries на следующей неделе планирует встретиться с руководителями венесуэльской государственной компании PDVSA. На встрече будут обсуждаться прямые продажи нефти после ослабления санкций США в отношении Каракаса. Также предполагается, что стороны обсудят поставки в Венесуэлу топлива с индийских НПЗ.

По теме:  Россия будет получать СПГ-оборудование из Китая

Напомним, Вашингтон дал правительству президента Николаса Мадуро срок до конца ноября, чтобы добиться значительных успехов в проведении честных выборов, включая определение процесса участия дисквалифицированных кандидатов. Мадуро так и не сделал этого, что создало риск «обратных санкций».

Однако США, возможно, не захотят восстанавливать ограничения. Оживление нефтяного сектора Венесуэлы помогает компенсировать влияние на нефтяные рынки санкций, введенных против России в прошлом году. А усилившаяся экономика Венесуэлы поможет ограничить поток мигрантов в США.

Тем временем мировые нефтекомпании спешно отправляют свои делегации в Каракас. В частности, Shell Plc., Repsol SA, венгерская Mol Nyrt, шведская Maha Energy AB, Национальная газовая компания Тринидада и Тобаго и государственная газовая компания Боливии YPFB направили своих представителей в Венесуэлу.

По теме:  США хотят вдвое сократить нефтегазовые доходы РФ

Нефтекомпании хотят либо обеспечить доступ к месторождениям нефти и газа, либо переписать контракты или вернуть старые долги. Они фактически делают ставку на то, что правительство президента Байдена не выполнит свою угрозу вновь ввести санкции.