ОПЕК+ возобновит свои регулярные встречи по мониторингу рынка нефти с онлайн-сессией в начале следующего месяца.

В частности, как сообщает Bloomberg, министерский мониторинговый комитет, в который входят лидеры группы Саудовская Аравия и Россия, соберется в первую неделю февраля, сообщили делегаты альянса, пожелавшие остаться анонимными. Один источник сообщил, что встреча назначена на 1 февраля.

В январе ОПЕК+ начали новый раунд сокращения добычи нефти, стремясь предотвратить глобальный избыток предложения в I квартале и поддержать цены на нефть. Цены на «черное золото» упали почти на 20% в IV квартале 2023 года, поскольку рекордные поставки из США и других стран компенсировали эффект ограничений добычи со стороны ОПЕК+. Прогнозируется, что в этом году рост потребления нефти резко замедлится, что дает основание прогнозировать переизбыток предложения.

ОПЕК+ на своей последней встрече в ноябре договорилась углубить существующие сокращения добычи в этом квартале примерно на 900 тыс. баррелей в сутки. Тем не менее, влияние данного решения на нефтяные цены было приглушенным. Трейдеры скептически относятся к тому, какой объем сокращений будет фактически реализован.

По теме:  В ЕС колеблются, нужен ли им украинский транзит газа

Министерский комитет ОПЕК+ обычно собирается каждые два месяца для рассмотрения условий на нефтяном рынке от имени министров. Сбор же всех участников альянса из 22 стран должен состояться 1 июня в Вене.

Правда, есть нюанс. В декабре Ангола вышла из ОПЕК на фоне ожесточенного спора по поводу ее производственной квоты. Правда, ее выход, как ожидается, не окажет какого-либо влияния на поставки из страны, а значит, и на добычу ОПЕК+. При этом Ирак, Нигерия и Республика Конго подтвердили, что не намерены покидать ОПЕК после выхода из картеля Анголы.

«Мы подтверждаем нашу твердую поддержку единства и сплоченности в основе ОПЕК и ОПЕК+, — заявил министр углеводородов Конго Бруно Жан-Ришар Итуа. — Каждый участник картеля, будь то африканский или нет, незаменим в достижении наших общих целей и поддержании баланса мирового нефтяного рынка».

По теме:  Минэнерго РФ назвала объем добычи нефти в этом году

«Мы решительно привержены целям ОПЕК, одновременно активно сотрудничая с этой организацией для решения проблем, которые находят отклик не только в пределах границ нашей страны, но и на всем континенте», — заявил государственный министр нефти Нигерии Хайнекен Локпобири. Как и у Анголы, у Нигерии были разногласия с лидерами ОПЕК по поводу квоты на добычу на 2024 год, хотя, похоже, этот вопрос был решен на последнем заседании группы 30 ноября.