Фото: iraneconomist.com

ОПЕК+ может распространить недавно озвученные сокращения добычи нефти на большую часть 2024 года.

«Алжир заявил, что ОПЕК+ может продлить последние ограничения на поставки нефти после I квартала следующего года», — сообщает агентство Bloomberg.

При этом министр энергетики и горнодобывающей промышленности Алжира Мохамеда Аркаба заявил, что сокращения альянса «направлены на то, чтобы привести международный рынок нефти в соответствие с его внутренними фундаментальными показателями».

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак рассказал, что ОПЕК+ готов увеличить объем сокращения добычи нефти в I квартале 2024 года. «Своевременные действия ОПЕК+, благодаря которым в I квартале следующего года на рынок дополнительно не попадет около 2,2 млн баррелей в сутки, позволят безболезненно пройти период низкого спроса», — пояснил Новак.

По теме:  G7 накажет за несоблюдение ценового потолка на нефть РФ

«Хочу также отметить, что в случае, если текущих действий не будет хватать, страны ОПЕК+ готовы предпринимать дополнительные действия, чтобы исключить спекуляции и волатильность», — добавил вице-премьер.

Напомним, 30 ноября министерская встреча альянса закончилась лучше, чем ожидали эксперты. Заседание министров нефти и энергетики стран-членов альянса прошло в онлайн-формате. При этом на решения о значительном сокращении добычи нефти на мировом нефтяном рынке мало кто надеялся.

Аналитики, опрошенные до встречи ОПЕК+, были уверены лишь в том, что Саудовская Аравия и Россия продлят на I квартал 2024 года свои добровольные обязательства по сокращению добычи нефти. Однако за сутки до встречи в различных СМИ начали появляться сообщения со ссылкой на делегатов в ОПЕК+ о возможности углубления снижения производства.

По теме:  NPD предсказывает падение добычи газа в Норвегии

Итоговое решение ОПЕК+ оказалось даже более значимым, чем предполагалось. Часть стран-участников альянса, помимо России и Саудовской Аравии, будут снижать производство нефти на 700 тыс. баррелей в сутки в течение I квартала следующего года. Так, Ирак сократит добычу на 223 тыс. баррелей в день, ОАЭ — на 163 тыс., Кувейт — на 135 тыс., Казахстан — на 82 тыс., Алжир — на 51 тыс., а Оман — на 42 тыс. баррелей в сутки.

Суммарный объем сокращений всеми членами ОПЕК+ составит 2,2 млн баррелей в день. При этом эти сокращения не включены в параметр сделки, а являются добровольными.