Фото: iraneconomist.com

ОПЕК+ придется тщательно контролировать рынок нефти в течение еще пяти лет, чтобы избежать резкого падения цен.

Такой долгосрочный прогноз обнародовала Rapidan Energy Group. По мнению аналитиков вашингтонской консалтинговой группы, мировой спрос на нефть не достигнет пика еще как минимум еще десять лет. Но поставки из-за пределов ОПЕК, особенно из США, растут гораздо быстрее, чем предполагалось ранее.

«В течение следующих нескольких лет, по крайней мере, потребуется постоянное единое, бдительное и эффективное управление поставками ОПЕК+, чтобы предотвратить обвал цен на нефть», — пояснили в Rapidan.

Цены на нефть в Лондоне в этом году упали на 11%, несмотря на рекордное мировое потребление, и торгуются около $75 за баррель на фоне ухудшения экономической ситуации и резкого роста поставок из США и других стран. Трейдеры проигнорировали недавнее сокращение добычи Саудовской Аравией и ее партнерами по ОПЕК.

По теме:  РФ займет пятую часть мирового рынка водорода

В долгосрочной перспективе перспективы рынка нефти кажутся хрупкими. Значимые прогнозисты, такие как Международное энергетическое агентство, предсказывают, что потребление достигнет максимального уровня в этом десятилетии. Это произойдет потому, что потребители перейдут на низкоуглеродную энергетику.

Однако группа Rapidan, которая предвидела обвал цен во время ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией в 2020 году, сомневается, что повышение топливной эффективности и внедрение электромобилей будут достаточными, чтобы так скоро ограничить спрос на нефть. «Модный консенсус по пиковому спросу — это мираж, — считают аналитики группы. — Неспособность спроса достичь пика к 2030 году станет следующим большим сюрпризом для рынка».

Тем не менее, в ближайшие несколько лет ОПЕК+ столкнется с давлением со стороны конкурентов, отмечают в Rapidan. Поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, будут увеличиваться на 700 тыс. баррелей в сутки каждый год в период до 2030 благодаря росту добычи в США, Гайане и Бразилии.

По теме:  Союз РФ и Саудовской Аравии может вернуть Трампу президенство

ОПЕК+ в совокупности владеет почти 5 млн баррелей в сутки резервных производственных мощностей — это около 5% мировых поставок. В связи с этим альянс должен «тщательно калибровать» свою прибыль, отмечают эксперты Rapidan. Согласно отчету, у ОПЕК+ будет возможность сделать это после 2030 года, когда замедление роста предложения со стороны стран, не входящих в ОПЕК, приведет к существенному дефициту на мировом рынке.

«Слабые фундаментальные показатели потребуют эффективного управления поставками ОПЕК+ в течение следующих пяти лет, чтобы удержать цены на нефть в диапазоне 80–100 долларов за баррель, — подчеркнули в Rapidan. — Мы предполагаем, что ОПЕК+ сможет успешно управлять рынком в преддверии более жестких условий в конце этого десятилетия».