Фото: forexprofessional.ru

ОПЕК+ достиг предварительного соглашения о дополнительном сокращении добычи нефти.

«ОПЕК+ достиг предварительного соглашения о дополнительном сокращении добычи нефти более чем на 1 млн баррелей в день», — передает агентство Reuters со ссылкой на источник в альянсе.

Эта информация появилась в преддверии официальной встречи альянса, которая должна состояться позднее в четверг. Примерно 13:00 мск началось заседание конференции ОПЕК. По данным источников РИА Новости, мониторинговый комитет ОПЕК+ должен начаться в 16:30 мск, за ним последует министерская встреча альянса.

Между тем еще вчера имелись сомнения в том, что встреча участников альянса вообще состоится. «Переговоры ОПЕК+ по нефтяной политике идут тяжело. Это делает возможным дальнейшую задержку встречи, запланированной на четверг», — сообщало Reuters.

Как заявляли иностранным информационным агентствам источники в ОПЕК+, задержка связана с разногласиями между Саудовской Аравией и африканскими странами по поводу их квот. Возникли даже предположения о возможном выходе Анголы, одного из крупнейших нефтяных производителей континента, из соглашения ОПЕК+. Однако, по словам представителя Анголы в ОПЕК Эштевана Педру, которого цитировало агентство, страна не планирует выходить из альянса.

По теме:  Ученые РФ защитили литий-ионные батареи от взрыва

В свою очередь, представитель Нигерийской государственной нефтяной компании NNPC Олуфеми Соней заявил на прошлой неделе, что его страна наращивает свою добычу. Сейчас производство составляет 1,7 млн баррелей в сутки, и NNPC планирует довести его к концу года до 1,8 млн баррелей в день. И это при том, что в настоящее время нигерийская квота — 1,742 млн баррелей в сутки, а в 2024 году должна снизиться до 1,38 млн баррелей в день.

Недовольство африканских стран объяснимо. Появились слухи, что Саудовская Аравия намерена в январе увеличить добычу нефти. И хотя Эр-Рияд пока не принял окончательного решения, его сосед по региону Персидского залива уже заключил соглашение, позволяющее ему добывать больше нефти.

По теме:  Сечин: Все новые санкции усложняют работу «Роснефти»

Объединенные Арабские Эмираты увеличат в январе свой целевой показатель по добыче до 3,075 млн баррелей в день. То есть примерно на 135 тыс. баррелей в день больше, чем они добывали в прошлом месяце. Абу-Даби добился уступок на последнем заседании ОПЕК+ в июне, утверждая, что давние ограничения на добычу не учитывают увеличение мощностей в последние годы. Вряд ли является совпадением тот факт, что на этой же встрече альянса квоты африканских стран были снижены.