Фото: slimbeleggen.net

ОПЕК выступила с решительным заявлением против Международного энергетического агентства.

В частности, картель заявил, что МЭА «несправедливо очернило» отрасль, преувеличивая ее роль в климатическом кризисе. ОПЕК подчеркивает, что нефтяная промышленность осваивает возобновляемые источники энергии. При этом делаются крупные инвестиции в технологии сокращения выбросов.

«То, как, к сожалению, МЭА в последние дни использовало свои платформы социальных сетей для критики нефтегазовой отрасли, является недипломатичным», — заявил генеральный секретарь ОПЕК Хайтам Аль-Гайс.

Рамочная программа, предложенная МЭА для приведения задач нефтекомпаний в соответствие с целями «чистого нуля», «представляет собой инструмент, предназначенный для ограничения суверенных действий и выбора развивающихся стран-производителей нефти и газа путем оказания давления на их национальные нефтяные компании», заявили в ОПЕК.

В четверг в Дубае начинается COP28. В нем примет участие президент саммита Султан Аль-Джабер, который также является главой государственной нефтяной компании производителя ОПЕК. В тот же день ОПЕК+, по идее, должны провести отложенную онлайн-встречу, чтобы согласовать уровни добычи на 2024 год.

По теме:  Британцы построят для CO2 целый газопровод

Правда, ОПЕК ничуть не приблизилась к разрешению тупиковой ситуации вокруг квот на добычу нефти для некоторых африканских членов картеля. Альянс, возглавляемый Саудовской Аравией, не смог достичь соглашения с Анголой и Нигерией, которые выступают против снижения их квот на 2024 год. По словам одного из делегатов ОПЕК, тупиковую ситуацию могут не разрешить до запланированной на сегодня встречи.

ОПЕК+ необходимо завершить разработку политики добычи на 2024 год. При этом наблюдатели прогнозируют, что необходимы дальнейшие сокращения, поскольку цены на нефть падают до 80 долларов за баррель на фоне перспективы возобновления профицита. Саудовская Аравия, которая с июля добровольно сокращает добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки, просит других членов коалиции сократить свои квоты, чтобы разделить бремя сокращений.

По теме:  Африканские квоты — камень преткновения встречи ОПЕК+

Однако Ангола и Нигерия оспаривают изменения своих квот, которые были предварительно согласованы на последней встрече ОПЕК в июне. Эти новые квоты подлежат рассмотрению внешними консультантами, и обе страны недовольны пересмотренными цифрами.

Согласно словам одного из делегатов, Лагос сейчас добивается квоты в 1,58 млн баррелей в сутки на 2024 год, что является небольшим увеличением по сравнению с предварительным уровнем. Луанда предлагает 1,18 млн баррелей в сутки, что ниже цифры, согласованной в июне, но выше оценки консультантов.

«В условиях смягчения фундаментальных показателей и медвежьих настроений на рынке ОПЕК, возможно, придется объявить о еще одном официальном сокращении», — заявили аналитики Eurasia Group во главе с Раадом Алькадири. Любое сокращение объемом менеее 1 млн баррелей в сутки, может привести к тому, что цены упадут до 70 долларов за баррель, добавили они.