Фото: ibtimes.com.au

Отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ) Европы достиг максимума с февраля 2021 года.

Это произошло на фоне значительного похолодания на текущей неделе. Отбор газа из ПХГ стран ЕС 8 января, согласно данным Gas Infrastructure Europe (GIE), составил 853 млн кубометров. В то же время закачка составляла 7 млн кубометров.

Отопительный сезон в Европе начался 7 ноября 2023 года (на неделю раньше, чем в прошлый осенне-зимний сезон), и с этого момента страны ЕС отобрали из хранилищ около 20,6 млрд кубометров газа. При этом суммарный отбор газа из ПХГ на 63-й день с момента достижения максимума их заполнения равен среднему значению на этот день за предыдущие пять лет. Прошлый сезон отбора газа из европейских подземных хранилищ завершился 7 апреля 2023 года, когда в них оставалось 55,47% запасов.

Сейчас ПХГ Европы заполнены на 83,48% (на 12,73 процентного пункта выше, чем в среднем на эту дату за последние пять лет), в них находится 92 млрд кубометров газа. Европейские страны заполнили газом свои подземные хранилища на целевые 90% к отопительному сезону еще в середине августа, а к началу сезона отбора накопили в них рекордные 99,63%.

По теме:  «Арктик СПГ-2» запустил производство, несмотря на санкции

Поступления СПГ с терминалов в газотранспортную систему Европы снизились по сравнению с декабрем. Сейчас мощности регазификации сжиженного газа и дальнейшей его закачки в трубопроводы Европы загружены на 57% от максимума.

Тем временем «Газпром» подает газ для Европы транзитом через Украину в объеме 42,4 млн кубометров в сутки через газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа». Однако и эти незначительные по меркам прошлых лет поставки могут прекратиться.

В ЕС разрабатывается законопроект, который позволит странам-членам Евросоюза перекрывать европейские газопроводы для российского газа. Как пишет издание The Financial Times, странам ЕС будет разрешено «частично или, где это оправдано, полностью наложить запрет» на поставки частными компаниями углеводородов в случае угрозы интересов безопасности.

По теме:  Неожиданный рост зарплаты зафиксирован в секторе ТЭК

Данная инициатива, по словам чиновника высокого ранга, может предоставить возможность энергетическим компаниям ЕС выходить из контрактов с российскими поставщиками газа без необходимости выплаты огромной компенсации.