Фото: gasandmoney.ru

Европа нарастила импорт сжиженного природного газа (СПГ) из РФ на фоне «пробок» в Панамском канале.

В частности, как пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Kpler, в ноябре экспорт российского СПГ в европейские страны поставил исторический рекорд – 1,75 млн тонн. Предыдущий максимум был зафиксирован в декабре 2022 года – 1,737 млн тонн.

Больше всего СПГ закупила в РФ Франция: туда ушло шесть партий с завода «Ямал СПГ» компании «Новатэк». А в Бельгию среднетоннажный завод той же компании – «Криогаз-Высоцк» – отправил 10 небольших партий.

Пока консолидированной позиции по поводу ограничений в отношении СПГ из России со стороны стран ЕС не выработано. И потому есть возможность увеличивать его реализацию на западном направлении, пояснил РИА Новости эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.

«Российский газ и до начала спецоперации стоил почти в два раза дешевле, к примеру, американского. Вероятно, это соотношение по крайней мере сохраняется. А «заторы» в Панамском канале могли повлиять на больший дисконт стоимости российского СПГ, ранее уходившего на Восток по более высоким ценам», – добавил эксперт.

По теме:  В РФ создали свою систему отбора биопроб из нефтяных скважин

Администрация Панамского канала в начале ноября сообщала, что эта водная артерия между океанами сократит количество пропускаемых судов из-за рекордно низких осадков.

Пока одни страны ЕС пытаются полностью отказаться от СПГ из России, другие наращивают закупки, продолжил Миронюк. Эта тенденция сохранится в декабре и может быть актуальна в дальнейшем, если поставки СПГ не ограничат санкциями. «Несмотря на это доля российского СПГ на рынке ЕС мала, что повышает вероятность европейских санкций», – заключил эксперт.

Тем не менее, ранее издание The Telegraph сообщило со ссылкой на Евростат, что страны ЕС, в том числе ярые союзники Украины — Эстония и Литва, приобрели в этом году российского сжиженного природного газа на 6,1 млрд евро. «Несмотря на обещание отказаться от ископаемого топлива из России, число грузовых судов, перевозящих СПГ оттуда в Европу, выросло», — отмечает газета.

По теме:  Рынок топлива стабилизировался надолго, считают в Минэнерго

Испания и Бельгия — самые крупные клиенты России в Европейском союзе. По подсчетам Института энергетической экономики и финансового анализа (IEEFA), там закупки подскочили на 50% по сравнению с прошлым годом. С января по октябрь Мадрид приобрел 5,21 млрд кубометров, Брюссель — 3,14 млрд кубометров. В топе также Франция.

Доля российского импорта СПГ в Испании — 26,5%, в Бельгии — 37,2%. По сведениям статистической службы ЕС, Испания заплатила Москве 1,8 млрд евро, Франция — 1,5 млрд, Бельгия — 1,36 млрд евро. Как сообщила энергетическая компания Enagas, в Испании Россия в этом году — на третьем месте после Алжира и США. Результат с января по сентябрь — эквивалент 56 490 ГВт*ч газа, на 48,2% больше, чем за тот же период 2022-го (38 125 ГВт*ч).