Фото: glas.ru

В странах ЕС искусственно снижается потребление газа, этот показатель уже упал до уровня 1996 года.

«Наиболее ярко кризисные явления проявились на газовом рынке ЕС, где впервые в истории мировой энергетики происходит искусственное разрушение спроса на природный газ. По предварительным оценкам, за 11 месяцев 2023 года потребление газа в странах европейского дальнего зарубежья снизилось на 34 млрд кубометров и находится на уровне 1996 года», — говорится в сообщении «Газпрома».

При этом добыча газа в Европе вновь перешла в фазу падения и по итогам 11 месяцев снизилась на 18 млрд кубометров, в том числе у основного производителя — Норвегии — на 9 млрд кубометров. «Таким образом, в странах ЕС значительно повышаются риски энергетической безопасности, особенно в зимние месяцы», — отметили в «Газпроме».

В течение 2023 года в мире наблюдается восстановление спроса на энергоресурсы, говорится в сообщении. Однако геополитические факторы, преобладание политически мотивированных решений в энергополитике ряда стран, высокие риски энергетической безопасности и ценовая волатильность продолжают оказывать негативное влияние на мировую энергетику.

По теме:  COP28 приняла итоговый документ в варианте Саудовской Аравии

«Существенный рост спроса на газ в текущем году был зафиксирован в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Локомотивом роста потребления газа стал Китай. Российский газ играет важную роль в обеспечении стабильности газоснабжения этой страны», — добавили в «Газпроме».

«По итогам 11 месяцев 2023 года прирост трубопроводных поставок газа «Газпрома» обеспечил около половины дополнительных импортных объемов газа на китайском рынке», — говорится в сообщении холдинга. С середины ноября и до конца 2023 года объем поставок по «Силе Сибири» существенно увеличен в рамках подписанного ранее дополнительного соглашения к договору купли-продажи газа между «Газпромом» и китайской компанией CNPC.

Россия по итогам 2022 года экспортировала по газопроводу «Сила Сибири» в Китай 15,5 млрд кубометров газа. Поставки российского газа в Китай по «Силе Сибири» в 2023 году ожидаются на уровне 22 млрд кубометров. Выход газопровода на проектную мощность в 38 млрд кубометров в год ожидается в 2025 году.

При этом в ближайшие годы общий объем экспорта «Газпрома» в Китай достигнет 48 млрд кубометров газа в год (за счет реализации проекта поставок газа в Китай по дальневосточному маршруту), а с учетом транзитного газопровода через Монголию — почти 100 млрд кубометров в год, отмечал ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По теме:  Мир совершенно не готов «похоронить» нефть и газ

«В условиях текущих изменений на мировых рынках энергоносителей «Газпром» продолжает работу по обеспечению высокой надежности поставок газа российским потребителям и наращиванию экспортного потенциала. Важным направлением работы компании стало укрепление сотрудничества с Казахстаном, Узбекистаном и Кыргызстаном», — подчеркнули в «Газпроме».