Если Европа попытается ввести лимит цены на российский газ, она вообще останется без “голубого топлива” РФ.  

Фото: poskotanews.com

Такое мнение высказала директор по исследованиям компании Vygon Consulting Мария Белова. Напомним, представитель Еврокомиссии на минувшей неделе заявил, что ЕК продолжает изучать пути сдерживания цен на энергию, в том числе вопрос установления предельной стоимости газа из России.

Аналитик Vygon сказала РИА Новости, что тема введения ценового предела периодически всплывает в речах европолитиков. При этом с начала лета вопрос находится в проработке и многие компании-покупатели российского газа выступают против этой инициативы.

“Если проводить аналогии с российской позицией в отношении инициативы G7 о введении ценового коридора на российские нефть и нефтепродукты, “Газпром” перестанет осуществлять поставки в те страны ЕС, которые поддержат установление ценового предела для газа”, — считает Белова.

 

Лимит цен на российский газ скоро будет обсуждаться

Целесообразность введения ценового потолка на российский газ в очередной раз будут обсуждать в октябре. “На мой взгляд, отопительный сезон не лучшее для этого время. Спрос сезонно растет не только в Европе, но и в Азии, цены пойдут вверх”, — добавляет аналитик.

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак заявил журналистам: “Что касается ограничения цен: если они введут такое ограничение, то мы просто для таких компаний или стран… не будем поставлять нефть и нефтепродукты, поскольку мы не будем работать на нерыночных условиях”, – заявил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак.

При этом он назвал “полным абсурдом” предложения о введении ограничений на цену российской нефти: “Это вмешательство в рыночные механизмы такой важнейшей отрасли, как нефтяная, которая является важнейшей с точки зрения обеспечения энергобезопасности всего мира, такие попытки только приведут к дестабилизации нефтяной отрасли, рынка нефтяного”.

Вице-премьер добавил, что в первую очередь за данную меру заплатят те европейские и американские потребители, которые в настоящее время уже платят высокие цены за энергоресурсы. “Это полностью разрушит рынок”, – подчеркнул вице-премьер.

Ни одна страна, входящая в ОПЕК+, а также Индия и Китай не поддержали идею введения ограничения цен на нефть из России, заявил Новак. “Я не слышал, по крайней мере, чтобы Китай и Индия присоединились. Мы не слышали от других производителей нефти, которые участвуют в рынке, хоть одного позитивного отклика об этом абсурде, который обсуждается”, – сказал он.