Фото: pro-arctic.ru

НОВАТЭК должен выйти на торги газом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), в этом заинтересован весь рынок. Такое мнение высказал президент торговой площадки Игорь Артемьев.

Он отметил, что причины, по которым НОВАТЭК до сих пор не зашел на биржевые торги газом, нужно уточнить у компании. Однако как экс-глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) он напомнил, что служба в свое время помогла НОВАТЭКу для развития конкуренции на рынке газа.

“Я могу сказать, что мы не просто поддерживали НОВАТЭК, а мы несколько раз его спасли. И он существует во много благодаря тому, что была позиция правительства и ФАС во славу конкуренции на рынке газа, – сказал он. – Так вот теперь им нужно сделать следующий шаг во славу конкуренции на рынке газа, компании нужно выйти на биржевые торги”.

Читайте также:  В апреле ЕК задействует директиву о запрете закупок СПГ в РФ

Глава СПбМТСБ также подчеркнул, что это не “прихоть” биржи, а государственная задача. “В этом заинтересован весь рынок газа и государственные институты – для начисления налогов, индексов и других историй для всего рынка. Сейчас от одной компании зависит, будет ли такая история репрезентативна”, – цитирует ТАСС Артемьева.