Российское правительство расширило перечень трудноизвлекаемых запасов нефти. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

В частности, в перечень включены залежи кумско-керестинской свиты на Северном Кавказе и отложения палеозоя Западной Сибири. Теперь недропользователи получат возможность брать участки недр на этих залежах для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи ТРИЗ.

К трудноизвлекаемым запасам также относится нефть из залежей углеводородного сырья из баженовских, абалакских, хадумских и доманиковых продуктивных отложений, сверхвязкая нефть, а также низкопроницаемые ачимовские залежи нефти. По данным Минприроды, на госбалансе находится 7,9 млн тонн извлекаемых запасов нефти в отложениях кумско-керестинской свиты. При этом, по экспертным оценкам, геологические ресурсы нефти категории D1 здесь составляют порядка 6,5 млрд тонн.

По теме:  ОПЕК серьезно поссорился с МЭА из-за климата

В отложениях палеозоя на территории Западной Сибири открыты 105 нефтяных и газонефтяных залежей и семь газовых залежей на 53 месторождениях. Суммарные извлекаемые запасы нефти палеозойских отложений региона составляют 77 млн тонн, а геологические ресурсы категории D0 — 438,5 млн тонн нефти.

Ранее вице-премьер Александр Новак рассказал в ходе заседания комитета Совета Федерации по экономической политике, что правительство РФ может дополнительно простимулировать добычу ТРИЗ. «Будем смотреть и при необходимости принимать решения о дополнительном стимулировании отдельных залежей. При этом Минприроды сейчас делает единый классификатор. Тогда будем в соответствии с классификатором», — пояснил Новак.

«Нам никуда не деться, могу сказать точно, в связи с тем, что у нас структура запасов и добываемой нефти идет в сторону ТРИЗ. Нам нужно будет создавать условия для того, чтобы обеспечить сохранение объемов добычи в соответствии с нашими планами», — указал вице-премьер.

По теме:  Встреча ОПЕК+ закончилась намного лучше ожиданий

«Пока, с точки зрения экономики, если говорить об общей системе налогообложения, безусловно, это невыгодно и неконкурентоспособно. Поэтому, начиная с 2012 года, применяются различные меры. Последнее, что было принято, — это восстановление ранее отмененных льгот по вязкой и сверхвязкой нефти», — добавил Новак.

На сегодняшний день, по словам вице-премьера, в России на ТРИЗ приходится 30% добычи нефти, или 166 млн тонн в год. К 2050 году ожидается, что это доля может вырасти до 70%.