Правительству к 1 ноября поручено разработать меры “по нейтрализации рисков формирования в РФ негативных последствий дефицита энергии в странах Европы”.

“В том числе рисков дестабилизации рынков азотных удобрений, металлургической продукции и продовольствия”, – сообщила пресс-служба Кремля. На совещании на прошлой неделе президент Владимир Путин поручил чиновникам проанализировать ситуацию. Кабмин должен подготовить меры по нивелированию негативных последствий энергетического кризиса для российской экономики. В частности, обеспечить интересы российских сельхозпроизводителей и не допустить роста цен на продукты.

“Если цены на удобрения, производимые на основе газа, будут расти, то и у наших производителей возникнет соблазн продавать по высоким ценам. Мы это знаем по недавним событиям в отраслях”, – пояснил Путин.

Согласно данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), сейчас заявленная на 2021 год потребность российских аграриев в минудобрениях закрыта на 95%. Также режим сдерживания цен для внутреннего рынка продлен до конца 2021 года – цены зафиксированы на июльских уровнях. Это позволит сельхозпроизводителям закупить удобрения под весенний сев “в условиях резких изменений ценовой конъюнктуры на мировых рынках”, отмечает РАПУ. Тем не менее, аграрии уже стали жаловаться на подорожание удобрений и невозможность закупить необходимые объемы.

 

Если не принять меры, российские аграрии останутся без удобрений

“Мониторинг, который мы ведем, показывает, что текущая ситуация негативно сказывается на деятельности предприятий, которые работают в смежных отраслях, и на глобальной цепочке прежде всего, – заявил на том совещании вице-премьер Александр Новак. – Мы видим значительное сокращение производства азотных удобрений и закрытие нефтегазохимических предприятий”.

“На сегодня в Европе остановлено порядка 40-50% аммиачных мощностей, это привело к увеличению цен на азотные удобрения в два раза. На сегодняшний день сильно сократили производство норвежский производитель Yara, в Литве Achema, германский BASF, нидерландский производитель, полностью остановлен “Одесский припортовый завод” (второй по величине на Украине), частично закрыли свои мощности предприятия Otchem на Украине”, – добавил Новак.

“Если говорить о влиянии на рост цен на электроэнергию, на текущую экономическую ситуацию, мы наблюдаем во многих странах банкротства поставщиков газа и электроэнергии. В Великобритании уже произошло банкротство 12 поставщиков, которые обслуживают около 1,5 млн домохозяйств. Причем эта тенденция продолжается, и мы видим, что страдают и другие отрасли. Приостанавливают свою деятельность металлургические предприятия, которые используют в своей деятельности электроэнергию. Например, производители цинка, сталелитейщики. Так, крупный производитель цинка из Бельгии сократил выпуск продукции на 50% на трех своих заводах”, – подчеркнул вице-премьер.

Он заметил, что в Китае из-за дефицита электроэнергии закрыто около 160 предприятий текстильной и легкой промышленности. Возникают проблемы и в производстве продуктов питания. “Особенно в тепличном хозяйстве, где высокий рост цен не позволяет иметь экономику производства овощей – есть риски у производителей тепличных помидоров и огурцов”, – отметил Новак.