Фото: oilpoint.com.ua

Суд в швейцарском Цуге продлил процедуру банкротства Nord Stream 2 AG еще на полгода.

В частности, как говорится в сообщении компании на сайте официального торгового бюллетеня Швейцарии, процедура продлена на период с 10 января 2024 года по 10 июля 2024 года. При этом суд по просьбе компании продлил Nord Stream 2 AG постоянный мораторий на выплату кредитов.

Процедура банкротства оператора газопровода «Северный поток-2» уже приостанавливалась в декабре 2022 года на срок до 10 июля 2023 года, а затем — до 10 января 2024 года.

В качестве временного административного управляющего остается компания Transliq AG. Генеральный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг покинул пост главы компании в конце марта 2023 года.

По теме:  Ангола прекращает членство в ОПЕК, но не в ОПЕК+

Ранее в этом году Россия свернула работу над заявлением Совбеза ООН по расследованию подрыва «Северных потоков». 26 сентября, в «годовщину» взрывов на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» в РФ заявили о подготовке проекта заявления председателя Совета безопасности ООН по этому происшествию.

Однако Запад, как отметили в МИД России, оказался не готов к этому и ищет возможность спустить все «на тормозах», из-за чего МИД пришлось завершить работу над проектом.

«Главный аргумент западников — Совету незачем вмешиваться в проведение национальных расследований Германии, Дании и Швеции. За прошедший год эти страны так и не представили международному сообществу даже предварительных результатов и отказываются от сотрудничества с понесшими ущерб государствами», — сообщили в ведомстве.

Взрывы на российских газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» произошли 26 сентября прошлого года. Генеральная прокуратура России открыла дело об акте международного терроризма.

По теме:  МЭА: В России скоро начнет снижаться добыча угля

Американский журналист Сеймур Херш написал в своей статье, что президент США Джо Байден обсуждал планы подрыва объекта в течение девяти месяцев. В итоге летом 2022 года американские водолазы под прикрытием учений НАТО установили на газопроводы взрывчатку, которую через три месяца активировали норвежцы. Белый дом при этом заявил, что не имеет отношения к диверсии на «Северных потоках».