Фото: sakh.com

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, освобождающий от налога на добавленную стоимость (НДС) услуги оператора реестра углеродных единиц (компании “Контур”).

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Реестр рынка углеродных единиц был запущен в России 1 сентября 2022 года. Его участники могут регистрировать климатические проекты, выпускать углеродные единицы в обращение и проводить с ними сделки.

Углеродная единица – это верифицированный результат реализации климатического проекта, выраженный в массе парниковых газов, эквивалентной 1 тонне углекислого газа. Как отмечается в сопроводительных документах, новые нормы направлены на стимулирование реализации климатических проектов и на развитие рынка углеродных единиц в целом.

Ожидается, что они будут способствовать снижению издержек исполнителей климатических проектов и иных участников рынка углеродных единиц, связанных с регистрацией в реестре, выпуском и продажей углеродных единиц. Нормы вступят в силу через месяц после опубликования закона, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС.

  Станция «Восток» в Антарктиде стала самой передовой в мире

Стоит отметить, что в конце прошлого года российский президент подтвердил планы России по достижению углеродной нейтральности. “Как ответственный участник глобальных усилий по борьбе с изменениями климата Россия планирует выйти на углеродную нейтральность не позднее 2060 года”, – заявил Путин на виртуальном саммите лидеров G20.

Для достижения этой цели в РФ используется весь доступный и эффективный инструментарий по сокращению парниковых выбросов, указал глава государства. Это атомная энергетика, и гидроэнергетика, и наращивание поглощающей способности лесов, и экологически чистые технологии во всех секторах экономики.

Напомним, в конце 2021 года правительство утвердило стратегию социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Целевой сценарий, описанный в стратегии, предполагает рост экономики при уменьшении выбросов. Планируется, что к 2050 году их чистая эмиссия снизится на 60% от уровня 2019 года и на 80% от уровня 1990 года. Дальнейшая реализация этого сценария позволит России достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

  Путин: Россия готова подавать газ по одной трубе «Северного потока-2»

При этом президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении углеродной отчетности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и ограничении выбросов парниковых газов. Под регулирование подпадают крупнейшие эмитенты выбросов парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 тыс тонн углекислого газа в год и более за период до 1 января 2024 года. Отчитываться такие компании начали с 1 января 2023 года. Те, кто вырабатывает 50 тыс тонн углекислого газа в год и более, подпали под регулирование с 1 января 2024 года. Отчеты о выбросах парниковых газов они должны будут предоставлять с 1 января 2025 года.