Фото: twimg.com

Программа социальной газификации должна быть расширена. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

Глава государства отметил, что сегодня на границах многих населенных пунктов, в которые проведен сетевой газ, расположены садоводческие товарищества, где “люди годами, из поколения в поколение, обихаживают свои земельные участки” и сегодня строят дома для круглогодичного проживания.

“Но подключиться к сетям не могут, потому что садовые товарищества не попадают в программу социальной газификации. Проблема затрагивает миллионы семей. Безусловно, ее нужно решить, причем, решить в интересах наших граждан. А именно – расширить программу социальной газификации и проложить сети до границ участков с домами садоводческих товариществ”, – подчеркнул Путин.

Президент также затронул тему региональной газификации. “С помощью СПГ газифицируем Камчатский край и некоторые другие районы”, – сказал Путин.

  Путин дал поручение обеспечить вывоз угля из Сибири на восток

Он пояснил, что в планах по газификации – “обеспечить этим экологичным топливом города и районы Якутии, Бурятии, Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Мурманской и Амурской областей, Еврейской автономной области, Карелии” и, в частности, “такого крупного города как Красноярск”.

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак рассказал в интервью телеканалу “Россия 24”: “В рамках социальной догазификации – это означает доведение газопровода до границ участка без средств граждан – уже на сегодняшний день подано почти миллион заявок, из них 700 тыс. договоров заключено примерно и 450 тыс. исполнено”, – сказал.

Социально ориентированная газификация предполагает постепенный рост уровня газификации страны с 71% в 2020 году до 82,9% в 2030 году, а также реализацию в 2021–2022 годах ускоренной догазификации домовладений в уже газифицированных регионах без привлечения средств граждан. Позднее программа социальной газификации стала бессрочной.

  Американский СПГ все равно будет замещать газ РФ в Европе

При этом Новак поручил Минэнерго и Минфину РФ проработать субсидию на газификацию домов в дотационных регионах. Он убежден, что процесс социальной догазификации в регионах можно ускорить, предоставив дополнительные субсидии на покупку оборудования и подведение газа непосредственно внутри участка домовладения.

«У людей не хватает денег на то, чтобы приобрести нужное оборудование и профинансировать прокладку труб», — указал вице-премьер. Вообще, доля льготных подключений остается крайне низкой в общем объеме догазификации. Согласно программе газификации, жители газифицированных населенных пунктов могут подать заявку на подключение и бесплатно провести газопровод до границ земельного участка. При этом работы по подведению газопровода к газопринимающему оборудованию на территории участка оплачиваются за счет заявителя. Необходимость оплаты таких работ замедляет темпы догазификации.