Фото: newsnn.ru

Россия продолжает поставлять газ в Европу и не она сократила эти поставки. Об этом заявил на прямой линии и пресс-конференции президент РФ Владимир Путин.

«Почему мы поставляем газ в Европу? «Газпром» — надежный партнер, у него есть контрактные обязательства, он всегда исполнял эти контрактные обязательства и сейчас исполняет», — сказал глава государства.

«То, что Европа недополучает газ, — это их проблемы. Как ни странно, они пытались на нас это свалить, что мы что-то не продаем. Это полная чушь, потому что не мы закрыли газопровод «Ямал – Европа» — это сделала Польша, не мы закрыли вторую ветку газопровода через территорию Украины — это сделала Украина, и не мы взорвали «Северный поток-1» и частично «Северный поток-2″, это сделали, скорее всего, американцы или с их подачи кто-то сделал», — указал Путин.

На сегодня основным потребителем российского газа, проходящего через территорию Украины, является Южная Европа, отметил президент. «Надо сказать, что зачем нам Венгрию наказывать или Словакию? У нас нет такой цели, и деньги они исправно платят, причем деньги приличные. Поэтому мы никогда ничего не делали по политическим мотивам и делать в общем не собираемся», — подчеркнул президент.

По теме:  Путин утвердил закон о газовом правиле «бери или плати»

Молдавия также не отказывается от импорта российского газа. «В какой-то момент сказали, что они отказываются от нашего газа. На самом деле ничего не отказываются», — сказал глава государства. «А Германия получает сейчас энергоносители из Соединенных Штатов на 30% дороже, чем раньше, из Российской Федерации», — добавил Путин.

«Газпром» выполняет все свои обязательства, в том числе и по транзиту через территорию Украины, но мы и деньги получаем, конечно. Украина получает за транзит, как бы мы на Украину как будто и не поставляем, на самом деле они потребляют наш газ», — сказал президент.

Газовая сеть Украины, напомнил Путин, устроена еще с советских времен так, что «как только газ наш вошел на территорию Украины, он сразу расходится по всей территории страны, растекается, а то, что Украина накопила за летний период в ПХГ на западной границе своей, то поступает в Европу, как будто это идет напрямую из «Газпрома», и таким образом выполняются обязательства перед потребителями».

По теме:  Союз РФ и Саудовской Аравии может вернуть Трампу президенство

«Что касается поворота на восток, он произошел, я уже много раз говорил, не в связи с тем, что у нас обострилась ситуация на украинском направлении. Нет, мы же давно начали это делать. Газопровод «Сила Сибири» же построен не в связи с Украиной, он раньше начал строиться», — отметил президент.

«Почему? А потому что мы видим тенденции развития мировой экономики, создаются новые центры экономического роста, там потребитель основной возникает. Мы туда и направляем, где покупают и нефть, и газ, и уголь. Дай бог здоровья всем этим экономикам, которые потребляют наши энергоносители и нам за это деньги платят. Мы думаем над дальнейшим расширением и поставок в Китай, думаем над другими странами, как возможными потребителями», — заключил президент.