Фото: rcmm.ru

Президент РФ Владимир Путин продлил запрет на сделки с долями российских компаний, принадлежащими «недружественным» нерезидентам.

«Внести в указ президента Российской Федерации от 5 августа 2022 года №520 «О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций» изменение, заменив словами до «31 декабря 2025 года», — говорится в указе, размещенном на официальном портале правовых актов.

Опубликованный 5 августа 2022 года указ президента РФ запретил сделки с долями, принадлежащими лицам из недружественных стран, в стратегических компаниях РФ и их «дочках», в проекте «Сахалин-1» и Харьягинском месторождении, в важных компаниях-недропользователях, в обслуживающих российский ТЭК компаниях. Сделки могут быть произведены только с разрешения президента.

По теме:  РФ и КНР займутся развитием водородной энергетики

В перечень 191 компании входят производители оборудования для организаций ТЭК, а также компании, оказывающие услуги по его сервисному обслуживанию и ремонту, производители и поставщики тепловой и электроэнергии, переработчики нефти и нефтяного сырья, производители продуктов их переработки.

В частности, в список входят «Юнипро», «Энел Россия», «Фортум», ТГК-1, «Т Плюс», «Schneider Electric Россия», а также дочерние компании Siemens и BASF. Также в перечне оказались и российские активы Baker Hughes, которые Путин разрешил продать ООО «Нефтесервисные технологии».

Соответствующее распоряжение было опубликовано 5 ноября 2022 года на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно документу, «Нефтесервисные технологии» получили право приобрести 100% АО «Бейкер Хьюз», ООО «Би Джей Самотлор Сервисиз Восток», ООО «Ойламп Сервис», ООО «Оренбургнефтегеофизика», ООО «Энерго Инновации», ООО «Бейкер Хьюз Сервисез Рус», ООО «Тюменский завод нефтепромыслового оборудования», ОАО «Ойламп Сервис».

По теме:  Европа потратила десятую часть запасов своих ПХГ

Ранее стало известно, что американская ExxonMobil работает над передачей своей доли в проекте “Сахалин-1” другой компании. “Корпорация объявила о том, что планирует прекратить работы по проекту “Сахалин-1” и разработать шаги по выходу из предприятия. Корпорация по-прежнему уделяет особое внимание обеспечению безопасности сотрудников, производственной деятельности и окружающей среды. Корпорация соблюдает все применимые законы и санкции и в настоящее время занимается передачей операционной деятельности по проекту “Сахалин-1″ другой стороне”, — говорится в финансовом отчете компании, опубликованном на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).