Фото: rcmm.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон, закрепляющий принцип «бери или плати» для долгосрочных поставок газа.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон уточняет терминологию, используемую в законе «О газоснабжении в РФ», и закрепляет в нем принцип «бери или плати» для долгосрочных поставок газа российским промышленным потребителям, категории которых определит правительство РФ. Это касается потребителей, в том числе вводящих в эксплуатацию новые промышленные объекты, осуществляющих производство продукции, выработку тепловой и электроэнергии.

Развитие механизмов «бери или плати» необходимо для реализации инвестиционных газохимических проектов там, где для этого есть необходимые ресурсы, добычная база и развитая транспортная инфраструктура, или инвестиции в развитие этой инфраструктуры требуются незначительные, пояснял ранее глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

По теме:  Углеродный «чистый ноль» невозможен без АЭС

Новый закон также относит к полномочиям кабмина РФ утверждение правил технологического присоединения к магистральным газопроводам. А региональные органы исполнительной власти будут утверждать графики перевода потребителей на альтернативные виды топлива (аварийные или резервные) и графики частичного или полного ограничения подачи газа потребителям при аварии.

При этом «Газпром» будет определять необходимые объемы высвобождения газа по регионам при формировании таких графиков и принимать участие в газификации территорий РФ на основе системного подхода, предполагающего в том числе координацию научных, проектных, организационных, производственных и финансовых мероприятий (с указанием сроков их реализации и источников финансирования). Федеральные же органы в области газоснабжения с 1 апреля 2024 года должны установить порядок подготовки таких графиков и их введения в действие.

По теме:  Венесуэла привлекает к добыче нефти компании Европы

Помимо этого, в Градостроительный кодекс вносятся изменения, которые позволят застройщику и техническому заказчику с 1 апреля 2024 года запросить информацию о возможности подключения объектов капитального строительства к перспективным сетям инженерно-технического обеспечения (за исключением сетей электроснабжения). Это необходимо для прохождения ими экспертизы проектной документации и привлечения финансирования для проектов, в том числе в рамках программ газификации.

Новый закон вступает в силу через 10 дней после официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок.