Фото: forbes.kz

Российский уран продолжит поставляться в США, поскольку Москва не намерена «стрелять себе в ногу».

«Оснований ограничивать такие поставки, сообразуясь только с задачей сделать жест или продемонстрировать жесткость в отношении США, немало. Но надо смотреть на ситуацию в комплексе. Мы не должны «стрелять себе в ногу» и самим себе наносить экономический ущерб», — пояснил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«В принципе на сегодня некий баланс в этой сфере оптимален. У нас есть другие способы, и они используются, в том числе асимметричные, для ответа американцам на их жесткую антироссийскую линию и ее многочисленные проявления», — сказал Рябков в интервью газете «Известия».

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что США продолжают покупать у России уран и другие критические материалы. В конце сентября «Росатом» сообщал, что полностью исполняют перед зарубежными заказчиками принятые обязательства в рамках заключенных контрактов. Так госкорпорация прокомментировала сообщения СМИ о том, что Россия остановила поставки ядерного топлива в США из портов Санкт-Петербурга из-за отсутствия страхового покрытия.

По теме:  США боятся применить вторичные санкции против Индии

Необходимо понимать, что США физически не могут отказаться от российского ядерного сырья для своих АЭС. “В США почти каждая 20-я лампочка горит на российском уране, отказ от российского ядерного сырья – крайне маловероятен. Там прекрасно понимают, что подобный шаг приведет к катастрофическим последствиям для всей экономики страны”, – сказал директор АНО “АтомИнфо-Центр”, главный редактор ресурса Atominfo.ru Александр Уваров.

Американская атомная индустрия столкнулась с проблемами еще в 1980-е. Так сложилось исторически, что в США уран обогащали по малоэффективной и дорогой газодиффузной технологии. А в СССР — на центрифугах, требовавших в 50 раз меньше электроэнергии. Поэтому сразу после окончания холодной войны американцы перешли на российский обогащенный уран — это было в 12 раз дешевле. Поставки, начатые еще советским “Техснабэкспортом” в 1987 году, постоянно увеличивались.

По теме:  Путин подтвердил планы РФ по углеродной нейтральности

И поскольку на протяжении нескольких десятилетий львиную долю потребностей американских АЭС в услугах по обогащению урана обеспечивал “Техснабэкспорт”, американцы практически растеряли соответствующие компетенции. Корпорация Westinghouse вынуждена наполнять топливные сборки для реакторов либо европейским ураном, закупаемым у британско-немецко-голландского концерна URENCO, либо российским, поставляемым “Техснабэкспортом”.

За последнее десятилетие Вашингтон весьма мало внимания уделял развитию своей собственной атомной энергетики. В этой связи наметилось его отставание от лидеров по большинству направлений: от добычи урана до строительства атомных реакторов и обращения с отработавшим ядерным топливом. Очевидно, что для перехода на полное самообеспечение ядерным топливом Штатам придется потратить очень много времени и денег. А также решить немало проблем, причем не только технических, но и экологических, поскольку добыча урана – очень “грязное” производство.