Фото: boersenmedien.com

РФ к концу десятилетия намерена занять 20% мирового рынка водорода. Об этом заявил первый замглавы МЭР Илья Торосов.

«Мы развиваем экспортный сектор по производству водорода и намерены к 2030 году занять пятую часть мирового рынка», — сказал замминистра на 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28).

К 2030 году объем производства низкоуглеродного водорода в России, по словам Торосова, составит не менее 550 тыс. тонн в год. В настоящее время, как подчеркнул Торосов, более 40 проектов по производству низкоуглеродного водорода находятся в разработке. Они преимущественно локализованы в северо-западной части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Замглавы МЭР также рассказал, что к тому же 2030 году РФ увеличит мощности возобновляемых источников энергии с 6 ГВт до 12 ГВт. По его словам, сейчас на стадии реализации находятся 110 проектов совокупной мощностью 4 ГВт. Таким образом, доля зеленой энергетики в России увеличится до 39,7% по сравнению с 37,8% в 2023 году. При этом Торосов отметил, что объем гарантированного государством возврата инвестиций в рамках программы поддержки возобновляемой энергетики составляет 175 млрд рублей.

По теме:  ЕС может законом перекрыть свои газопроводы для газа из РФ

Касаясь вопроса потребления углеводородов, замминистра указал: «Снижение спроса на продукцию топливно-энергетического комплекса ожидается к 2050 году. Это позволит открыть новые рынки для низкоуглеродной продукции». По его словам, российская экономика, в том числе энергетический сектор, уже сейчас в значительной степени использует низкоуглеродные источники. Кроме того, правительство сосредоточено на развитии новых высокоэффективных производств и продукции с высокой добавленной стоимостью.

В конечном итоге РФ к концу десятилетия сократит углеродные выбросы на 30% от уровня 1990 года, а к 2050 году — на 80%. Это примерно соответствует 930 млн и 2 460 млн тонн углекислого газа. «Россия стремимся к более амбициозным целям в климатической политике, чтобы до 2060 года достичь углеродной нейтральности», — подчеркнул Торосов.

По теме:  G7 накажет за несоблюдение ценового потолка на нефть РФ

Правительство РФ определило для реализации Стратегии низкоуглеродного развития так называемый целевой сценарий, позволяющий обеспечить глобальную конкурентоспособность и устойчивый экономический рост. Он предусматривает введение мер по декарбонизации каждого углеродоемкого сектора экономики, включая энергетику, промышленность, транспорт и сельское хозяйство.

«Россия ответственно подходит к собственной роли в глобальной климатической повестке, выполняя все взятые на себя обязательства в рамках международных соглашений. Нам удалось перевыполнить обязательства по Киотскому протоколу, а также удержаться в пределах целевого показателя ограничения парниковых выбросов на 2020 год в рамках Парижского соглашения», — отметил Торосов.