Ученые РФ и Ирана будут совместно работать над повышением коэффициента извлечения нефти из пластов.

Такой договоренности достигли Санкт-Петербургский горный университет и Ширазский университет (Иран). “Был создан перечень совместных исследований из 13 пунктов, которые будут вести ученые. Отдельная позиция – увеличение коэффициента извлечения нефти”, – рассказали в Горном университете по итогам телемоста с иранскими коллегами.

“Здесь показатели РФ заметно выше – 33% против 24%, поэтому иранцам данное направление особенно интересно. В частности, внедрение системы поддержания пластового давления за счет закачки воды или углекислого газа”, – добавили питерские ученые.

Коэффициент показывает долю нефти, которая извлекается на том или ином месторождении, что зависит от особенностей геологии и применяемых технологий. Как отметили в вузе, один из способов поднять этот показатель – гидроразрыв пласта, что вредно для экологии. Более щадящим для окружающей среды является закачка в пласт воды для увеличения притока нефти к скважине.

  РФ может изъять активы ФРГ в ответ на решение по «Роснефти»

В пресс-службе подчеркнули, что в Иране пока много молодых месторождений, но в обозримом будущем проблема увеличения эффективности добычи станет для страны актуальной. В список исследований вошли изучение роста безопасности горных работ, развитие возобновляемых источников энергии, повышение эффективности очистки сточных вод и другие.

“Мы крайне заинтересованы в интеграции усилий с представителями иранской высшей школы. Уверен, что наша коллаборация придаст дополнительный импульс исследованиям, которые входят в сферу интересов обеих сторон, и принесет конкретные результаты. Уже сейчас очевидно, что наш союз позволит нам компенсировать слабости друг друга и выйти на новый уровень своего развития”, – привели в пресс-службе слова ректора Горного университета Владимира Литвиненко.