Фото: nationalresourcesreview.com.au

Россия и КНР договорились о сотрудничестве в высоких технологиях, в том числе в технологиях по производству водорода.

Такое заявление сделал перед журналистами заместитель председателя правительства РФ Александр Новак после встречи с вице-премьером Госсовета КНР Дин Сюэсянем. Они провели в Пекине 20-е заседание российско-китайской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству.

«У нас (с Китаем) реализуются проекты в области атомной энергетики, мы строим четыре блока в КНР, а возобновляемые источники энергии — это отдельное направление. Договорились сегодня, что будем в высоких технологиях сотрудничать, в том числе в технологиях по производству водорода, это вот основные направления», — заявил Новак.

По теме:  ОПЕК обещает продолжение роста спроса на нефть в мире

Напомним, что к 2025 году Китай планирует создать полную систему развития водородной энергетики, значительно улучшить инновационный потенциал, освоить основные технологии и технологические процессы.

А также планируется довести количество автомобилей на водородном топливе до 50 тыс. единиц и наладить производить зеленого водорода за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ) — 100-200 тыс. тонн в год (6,7 ТВт*ч).

В рамках этой программы китайская компания Sinopec начала производство зеленого водорода на заводе в западном регионе Синьцзян. Водород будет поставляться на нефтеперерабатывающий завод Sinopec Tahe.

Ранее Ма Юншэн, глава Sinopec заявил, что в Китае планируется строительство водородного трубопровода длиной более 400 км для транспортировки экологически чистого водородного топлива из г. Уланчаб (Внутренняя Монголия) в Пекин.

По теме:  МЭА: Доходы РФ от экспорта нефти упали на 17 процентов

Проект будет первым межрегиональным водородопроводом большой протяженности в стране. Пропускная мощность трубопровода составит около 100 тыс. тонн в год на первом этапе, и может увеличиться до 500 тыс. тонн в год в будущем.

Кроме того, в этом году Sinopec сообщила о планах по строительству зеленого водорода в г. Ордос в районе Внутренняя Монголия.