Фото: wordpress.com

Российские газовики могут серьезно расширить географию поставок сжиженного природного газа (СПГ).

Такое мнение высказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. Ранее президент России Владимир Путин на пресс-конференции, совмещенной с прямой линией, отметил, что Россия думает над дальнейшим расширением поставок энергоносителей в разные страны, в том числе в Китай.

Также он сказал, что страна в вопросе поставок газа никогда ничего не делала и не собирается делать по политическим мотивам. Так, например, Япония, в отличие от европейских стран, не отказалась от российских энергоресурсов и продолжает их покупать, добавил президент.

В этой связи эксперт сказал агентству РИА Новости, что для трубопроводного газа перспективы значительного расширения поставок действительно связаны с Китаем. Сейчас голубое топливо поступает туда по магистрали «Сила Сибири», которая в 2025 году выйдет на проектную мощность в 38 млрд кубометров в год. Также Китай до 2027 года начнет ежегодно получать до 10 млрд кубометров по «дальневосточному» маршруту.

По теме:  МЭА: Доходы РФ от экспорта нефти упали на 17 процентов

Кроме того, продолжается обсуждение проекта «Сила Сибири-2» проектной мощностью 50 млрд кубометров в год. «Строительство газопровода вряд ли начнется, пока стороны не подпишут контракт, и, судя по всему, камнем преткновения остается цена», — считает Миронюк. А вот в отношении экспортеров СПГ он сохраняет «позитивный взгляд». Он ожидает роста производства сжиженного газа после запуска первой очереди завода «Новатэка» на Ямале «Арктик СПГ-2».

«География потребителей СПГ постоянно расширяется. Но приоритетными, помимо Китая, остаются ЕС и Япония, несмотря на риск отказа при введении новых санкций. Также чрезвычайно перспективно расширение поставок в Южную Корею, Индию, Тайвань, Таиланд. В долгосрочной же перспективе – Бразилия, Аргентина», — заключил эксперт из «БКС Мир инвестиций».

Между тем недавно Европа нарастила импорт СПГ из РФ на фоне «пробок» в Панамском канале. В частности, как свидетельствуют данные Kpler, в ноябре экспорт российского СПГ в европейские страны поставил исторический рекорд – 1,75 млн тонн. Предыдущий максимум был зафиксирован в декабре 2022 года – 1,737 млн тонн.

По теме:  Нефтегазовые доходы РФ упали, но остались выше «базы»

Пока консолидированной позиции по поводу ограничений в отношении СПГ из России со стороны стран ЕС не выработано. И потому есть возможность увеличивать его реализацию на западном направлении, пояснил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.

«Российский газ и до начала спецоперации стоил почти в два раза дешевле, к примеру, американского. Вероятно, это соотношение, по крайней мере, сохраняется. А «заторы» в Панамском канале могли повлиять на больший дисконт стоимости российского СПГ, ранее уходившего на Восток по более высоким ценам», – добавил эксперт. Администрация Панамского канала в начале ноября сообщала, что эта водная артерия между океанами сократит количество пропускаемых судов из-за рекордно низких осадков.