Фото: pobedarf.ru

Россия стала крупнейшей экономикой Европы. Об этом заявил помощник президента РФ Максим Орешкин.

«Ведущей экономикой стал Китай, крупнейшей экономикой Европы стала Россия, которая уже дышит в спину Японии в гонке за четвертое место в мире. И очень серьезно в рейтинге поднялись азиатские экономики. Индия заняла третье место, Индонезия поднялась на седьмое и в ближайшее время начнет штурмовать позицию Германии, которая занимает шестое место», — сказал Орешкин в интервью журналу «Эксперт». По его словам, «так называемые экономики Глобального Севера — США, Япония, ЕС — потихонечку теряют свою роль, свою значимость».

За счет технологий на горизонте ближайших десятилетий будут меняться все традиционные отрасли: энергетика, производство продовольствия, здравоохранение, транспорт и другие, указал помощник президента. Кроме того, формирование экономики данных достойно быть отдельным трендом.

«Когда у нас появляется большое количество данных, начинает набирать обороты процесс реинжиниринга институтов рынка и платформизации целых отраслей. Самый простой пример — это «Яндекс Такси», сервис, который полностью заменил рынок. У нас теперь нет свободного ценообразования, все тарифы устанавливаются платформой. Это своего рода цифровой госплан на новом этапе развития. Платформизация отдельных рынков — это то, что мы будем шаг за шагом наблюдать во всей экономике», — пояснил Орешкин.

По теме:  Кризис в Красном море может взвинтить цены на СПГ в ЕС

«Очень здорово, что Россия сейчас находится в очень выгодных позициях. Пример того же «Яндекса», который выиграл конкуренцию у Google на рынке такси, демонстрирует, что у нас есть и собственные компетенции, и компании, которые активно внедряют уже эти подходы», — подчеркнул помощник главы государства.

Ранее были обнародованы данные Всемирного банка. Согласно им, крупнейшей экономикой мира по паритету покупательной способности в 2022 году стал Китай. На втором месте были США, на третьем — Индия, а на четвертом — Япония. Россия замкнула пятерку стран, а Германия осталась на шестом месте.

В этой связи Орешкин высказал мнение, что развитие экономики КНР будет оказывать влияние на мировые энергорынки. «Понятно, что изменение китайской экономики очень сильно будет влиять на энергетические рынки. Критичными становятся также скорость и темпы развития африканской экономики. Чем сильнее там будет экономический рост, чем выше будет уровень потребления собственного внутреннего производства, тем лучше себя будут чувствовать энергетические рынки», — сказал он.

По теме:  Шесть танкеров с нефтью РФ для НПЗ Индии застряли возле портов

Но при этом Орешкин отметил, что для России ключевая задача — это оставаться наиболее эффективными производителями. «Мы должны иметь меньшую себестоимость, более эффективное производство. И тогда те изменения, которые на энергетических рынках будут происходить, будут касаться нас в меньшей степени», — заключил помощник президента РФ.